Бизнес - все новости
14 октября 2020, 14:33
276

Российские поставщики авиакеросина «нарвались» на реакцию ФАС

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) настоятельно советует поставщикам авиакеросина понизить транспортную составляющую в конечной цене топлива. Об этом в интервью журналу «Энергетическая политика» заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

Еще в августе Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) совместно с ФАС и Минэнерго обратилась в Минтранс с жалобой на резкий рост стоимости авиационного керосина и просьбой инициировать «проверку обоснованности» повышения цен.

Как заявил Артемьев, «компаниям, осуществляющим поставку авиационного керосина в аэропортах, считаем необходимым проработать вопрос снижения транспортной составляющей в конечной цене на авиационный керосин».

«Например, оптимизировать количество и стоимость логистических услуг по доставке авиационного керосина, снизить количество посреднических организаций», — цитирует ТАСС руководителя антимонопольного ведомства.

Кроме того, указал он, следует проработать вопрос повышения ликвидности биржевых торгов авиакеросином, в том числе путем привлечения авиакомпаний к приобретению топлива на этих торгах.

Напомним также, что, по данным Росстата, потребительские цены на бензин в среднем по РФ с 28 сентября по 4 октября не изменились в процентном соотношении, как и в предыдущие пять недель.

При этом статведомство зафиксировало удорожание топлива в 21 центре субъектов РФ, а сильнее всего цены выросли в Петропавловске-Камчатском — на 0,6%, и Махачкале — на 0,4%.

В целом, указывает Росстат, к 5 октября средняя по стране потребительская цена 1 литра бензина увеличилась на 2 копейки (в сравнении с 28 сентября) до 45,78 рубля.

За отчетный период розничная стоимость бензина АИ-92 поднялась на 1 копейку до 43,18 рубля. Цена бензина марки АИ-95 увеличилась также на 1 копейку до 46,94 рубля. Бензин марки АИ-98 подорожал на 5 копеек до 53,14 рубля.

Литр дизельного топлива по данным на 5 октября в среднем стоил 48,05 рубля — по сравнению с 28 сентября его цена выросла на 1 копейку.

Добавим, что за отчетный период в стране было произведено 682,3 тыс. тонн автомобильного бензина (снижение на 6,8% к предыдущей неделе). Кроме того, выпущено 1 млн 287,2 тыс. тонн дизельного топлива (минус 6,4%).