Бизнес - все новости
14 октября 2020, 15:26
781

Китайская экономика отметилась новым рекордом

© СС0 Public Domain

Общая капитализация торгующихся на китайских биржах компаний достигла 13 октября нового рекордного значения в $10,08 трлн. Предыдущий рекорд — $10,05 трлн — был установлен в июне 2015 года, после чего последовал обвал китайского рынка, сообщает РБК со ссылкой на публикацию газеты The Financial Times, которая приводила данные Bloomberg.

Для того чтобы отыграть потери после фондового кризиса, Китаю потребовалось 5 лет — во вторник, 12 октября, стоимость всего китайского рынка акций впервые с 2015 года превысила отметку в $10 трлн.

Напомним также, накануне Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел с повышением прогноз роста экономики КНР до 1,9% по итогам текущего года и до 8,2% в 2021 году.

Таким образом, Китай остается единственной из крупнейших экономик, которая, по мнению МВФ, вырастет в 2020 году, отмечал ПРАЙМ.

По сравнению с июньским прогнозом рост на 2020 год предполагается на 0,9 процентного пункта выше, в 2021 году — без изменений.

В целом, Международный валютный фонд улучшил свой июньский прогноз по мировому ВВП — как ожидается, он упадет на 4,4% в текущем году, но восстановится и вырастет на 5,2% в следующем году, отмечает ТАСС.

Прогноз-2020 по мировому ВВП улучшен на 0,8 процентного пункта, а на 2021 год — ухудшен на 0,2 процентного пункта.

В докладе фонда указывается, что находящаяся в «глубокой рецессии» мировая экономика «начинает выбираться из тех глубин, куда она скатилась» в апреле. Однако в условиях «продолжающегося распространения COVID-19 многие страны», подчеркивает МВФ, не только приостановили процесс отмены сдерживающих распространение коронавируса экономических мер, но и возобновляют их «для защиты уязвимых категорий населения». Как отмечают в фонде, «долгий возврат мировой экономики к уровням активности, существовавшим до пандемии, по-прежнему склонен к спадам».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости