Бизнес - все новости
14 октября 2020, 18:12
216

Потери мирового ВВП из-за пандемии оценены в десятки триллионов долларов

© Коллаж ИА «Росбалт»

Мир может недосчитаться почти $30 трлн в виде потерянного ВВП из-за кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции. Такой прогноз сегодня сделала директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева на открытии осенних встреч МВФ и Всемирного банка.

По ее словам, «на протяжении последующих пяти лет кризис, по имеющимся оценкам, может обойтись в 28 триллионов долларов потерянного ВВП», сообщает РИА «Новости».

При этом Георгиева указала, что МВФ в кризис повысил обязательства по кредитованию стран до $280 млрд, причем до трети этой суммы было одобрено с марта.

Напомним, накануне Международный валютный фонд улучшил свой июньский прогноз по мировому ВВП — как ожидается, в текущем годку глобальная экономика сократится на 4,4%, но восстановится и вырастет на 5,2% в следующем году.

Таким образом, прогноз-2020 по мировому ВВП улучшен на 0,8 процентного пункта, а на 2021 год — ухудшен на 0,2 процентного пункта.

В докладе фонда указывалось, что находящаяся в «глубокой рецессии» мировая экономика «начинает выбираться из тех глубин, куда она скатилась» в апреле. Однако в условиях «продолжающегося распространения COVID-19 многие страны», подчеркивает МВФ, не только приостановили процесс отмены сдерживающих распространение коронавируса экономических мер, но и возобновляют их «для защиты уязвимых категорий населения». Как отмечают в фонде, «долгий возврат мировой экономики к уровням активности, существовавшим до пандемии, по-прежнему склонен к спадам».