Бизнес - все новости
14 октября 2020, 18:59
430

Из-за пандемии совокупный госдолг стран мира вырастет до рекорда

© Коллаж ИА «Росбалт»

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что совокупный госдолг стран мира достигнет рекордного уровня в нынешнем году, приблизившись к 100% ВВП, на фоне роста государственных расходов в связи с необходимостью поддержки экономик в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции.

Как указывается в обзоре МВФ, правительства государств уже направили в общей сложности $11,7 трлн, или 12% мирового ВВП, на стимулирующие меры. Это приведет к росту дефицитов бюджетов в среднем на 9% ВВП в этом году, а совокупного дефицита — до 100% ВВП, сообщает «Интерфакс».

В то же время директор департамента по бюджетным вопросам МВФ Витор Гаспар заявил в интервью The Wall Street Journal, что «бюджетные стимулы, введенные властями государств по всему миру, являются беспрецедентными и решительными, и они исключительно важны для того, чтобы глобальная экономика избежала финансового и экономического кризиса».

Ранее сегодня директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева не исключила, что мир может недосчитаться почти $30 трлн в виде потерянного ВВП из-за кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции.

По ее словам, «на протяжении последующих пяти лет кризис, по имеющимся оценкам, может обойтись в 28 триллионов долларов потерянного ВВП».

При этом Георгиева указала, что МВФ в кризис повысил обязательства по кредитованию стран до $280 млрд, причем до трети этой суммы было одобрено с марта.

Напомним, накануне Международный валютный фонд улучшил свой июньский прогноз по мировому ВВП — как ожидается, в текущем годку глобальная экономика сократится на 4,4%, но восстановится и вырастет на 5,2% в следующем году.

Таким образом, прогноз-2020 по мировому ВВП улучшен на 0,8 процентного пункта, а на 2021 год — ухудшен на 0,2 процентного пункта.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости