Бизнес - все новости
15 октября 2020, 11:52
442

Торговую войну США и Китая сочли «серьезной проблемой» для экономики РФ

© СС0

Торговое противостояние двух крупнейших экономик мира — США и Китая, если оно будет набирать обороты, несет в себе риски для мировой стабильности и представляет потенциальную экономическую угрозу для России. Об этом предупреждают аналитики Российского совета по международным делам (РСМД).

Как отмечают эксперты в своем докладе, санкционное давление США и Евросоюза на Россию прошло практически незамеченным с точки зрения глобальной хозяйственной системы, но последствия противостояния двух крупнейших экономик мира представляют для Москвы серьезную проблему. Главный фактор риска — усиление давления на глобальный сырьевой рынок из-за замедления роста китайской экономики, сообщает РБК.

«Это чревато не только сокращением бюджетных поступлений и ресурсов для развития… но и нарастанием волатильности валютного курса рубля, в начале 2020 года уже показавшего одну из самых низких среди мировых валют степеней устойчивости к негативным импульсам с мировых рынков», — указывается в докладе. В частности, падение мировых цен на сырье может ударить по окупаемости таких проектов, как газопровод «Сила Сибири», поясняет автор доклада Сергей Афонцев.

Обострение конфликта США и Китая также может привести к оттоку капиталов с развивающихся рынков. С начала года рубль стал наименее устойчивой валютой среди развивающихся рынков после турецкой лиры, упав на 15% по сравнению с долларом.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за сентябрь 2020 года снизился на 2,3% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,9%, к евро — на 2%. За первые 9 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 15,2%.