В России вырос показатель долговой нагрузки заемщиков

Среднее значение показателя долговой нагрузки российских заемщиков (ПДН; считается дважды в год — в апреле и октябре) повысилось на 1,84 процентного пункта и достигло на 1 октября 25,11% (на 1 апреля — 23,27%). Об этом говорится в обзоре Национального бюро кредитных историй (НБКИ), составленном на основе данных от 4 тыс. российских кредиторов (банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и пр.).
Как отмечают эксперты, в апреле–сентябре 2020 года долговая нагрузка росла «на фоне консервативной кредитной политики банков, приведшей к серьезному сокращению выдачи розничных кредитов». При этом за последние полгода среднее значение ПДН увеличилось в абсолютном большинстве регионов РФ.
Комментируя статистику, генеральный директор НБКИ Александр Викулин указал, что, «несмотря на некоторый рост показателя долговой нагрузки (ПДН) российских заемщиков в последние полгода, он все еще остается на достаточно низком уровне».
«При этом важно отметить, что увеличение ПДН в этот период было отмечено на фоне консервативной политики банков в сегменте розничного кредитования, приведшей к существенному снижению ими уровня одобрения кредитных заявок граждан», — поясняет эксперт.
Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.
11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.
2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).
По итогам II квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по оценкам Росстата, на 8% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,4%.
В августе, по данным Минэкономразвития (МЭР), ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.
В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии. Позже председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила на брифинге, что регулятор намерен в октябре уточнить свой макропрогноз (сейчас предполагает падение ВВП на 4,5-5,5%).