Бизнес - все новости
15 октября 2020, 13:05
674

Аналитик: России нужно переходить к политике сильного рубля

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

России следует перейти к политике сильного рубля, проигнорировав интересы бюджета и сырьевых экспортеров. Такое мнение высказывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Ранее, указывает он, Центробанк РФ сообщил, что недавний «скачок доллара почти до 80 руб., а евро выше 90 руб. начал оказывать „повышательное давление“ на инфляцию». «Ослабление рубля стало главным фактором роста цен на уровне потребителей, который, согласно Росстату, ускорился до 3,7% в сентябре и стал рекордным за последние 12 месяцев. Хотя, конечно, пока инфляция не превышает таргет ЦБ в 4%», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «рынок полагает, что российский регулятор начнет повышать ключевую ставку в конце года».

«При этом мы по-прежнему полагаем, что России следует перейти к политике сильного рубля, проигнорировав интересы бюджета и сырьевых экспортеров. Кроме доступа к качественным импортным товарам и, как следствие, к более высокому качеству жизни и притоку горячих денег на МосБиржу, сильный рубль — это еще и низкая инфляция, а также доверие к национальной валюте со стороны простых россиян и граждан из стран СНГ», — подчеркивает Разуваев.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за сентябрь 2020 года снизился на 2,3% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,9%, к евро — на 2%. За первые 9 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 15,2%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен