Бизнес - все новости
15 октября 2020, 15:09
677

В России до рекорда выросло количество просроченных кредитов

© Коллаж ИА «Росбалт»

Количество просроченных кредитов в России увеличилось до рекордных 12,6 млн на 1 сентября 2020 года, что на 12,5% превышает показатель аналогичного периода прошлого года, указывается в совместном исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс» и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.

Как констатируют эксперты, «пандемия крайне негативно отразилась на качестве кредитного портфеля — количество ссуд с просрочкой более 90 дней (банки и МФО) достигло своего максимального значения за все время наблюдения — 12,6 млн, что больше прошлогоднего показателя на 12,5%». «На протяжении последних 9 месяцев показатель показывает поступательный прирост на 80-500 тыс. ежемесячно», — подчеркивается в обзоре.

В исследовании отмечается, что объем просроченных обязательств россиян перед кредитными организациями превысил на 1 сентября 950 млрд рублей (плюс 13,5% к результату годом ранее). В августе просроченная задолженность выросла на рекордные 50 млрд рублей.

В то же время, полагают эксперты, «к позитивным факторам можно отнести то, что с большей долей вероятности рынок больше не будет фиксировать резких скачков данного показателя». «По итогам года в просрочке будет находиться порядка 13,5 млн кредитов и займов, то есть каждая шестая ссуда, вероятно, окажется проблемной», — прогнозируется в обзоре.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Добавим, что по итогам II квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по оценкам Росстата, на 8% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,4%.

В августе, по данным Минэкономразвития (МЭР), ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.

В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии. Позже председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила на брифинге, что регулятор намерен в октябре уточнить свой макропрогноз (сейчас предполагает падение ВВП на 4,5-5,5%).