Бизнес - все новости
15 октября 2020, 16:36
1089

Названы причины «переослабленности» рубля

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников считает, что курс рубля все еще «переослаблен», и это связано не с экономическими, а с психологическими факторами: страхами инвесторов из-за развития ситуации с пандемией и возможных санкций. Такое мнение он высказал на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

По словам министра, «ситуация на финансовых рынках остается крайне волатильной». «Мы наблюдаем ослабление рубля, снижение фондовых индексов. В середине октября на валютном рынке наметилась стабилизация, однако, по нашим оценкам, курс рубля все еще превышает фундаментально обоснованные уровни, он все еще переослаблен», — цитирует «Интерфакс» Решетникова.

На его взгляд, такая ситуация «обусловлена не экономическими, а, скорее, психологическими факторами и, в общем, страхами инвесторов, в том числе это и вопросы, конечно, заболеваемости (коронавирусом — ред.) и в России, и в мире, ситуация в соседних странах, обсуждение возможных санкций (все возможные периодически возникающие) и так далее». «В общем, находится под давлением курс», — подытожил глава МЭР.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за сентябрь 2020 года снизился на 2,3% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,9%, к евро — на 2%. За первые 9 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 15,2%.

Банк России повысил с 16 октября официальный курс доллара США сразу на 67 копеек до 77,9461 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 75 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 91,4542 рубля.