Бизнес - все новости
15 октября 2020, 17:41
544

В России ждут стабилизации безработицы, хотя «ситуация напряженная»

© Фото с сайта permkrai.ru

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников уверен, что сокращение официальной безработицы в России дает основания ожидать стабилизации и даже снижения общего уровня безработицы. Об этом он заявил в четверг на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

«У нас началось сокращение официально зарегистрированной безработицы, и мы вправе ожидать стабилизации и некоторого снижения безработицы по методологии МОТ, хотя ситуация остается напряженной», — цитирует ПРАЙМ министра.

Между тем президент РФ Владимир Путин констатировал сегодня, что проблема безработицы обостряется. «Особенно сейчас она обостряется в целом по стране», — указал он в ходе онлайн-встречи с главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым.

Напомним, ранее глава Минтруда РФ Антон Котяков заявил, что максимальное число безработных было зарегистрировано в России в сентябре, а в целом «была четкая динамика» роста количества зарегистрированных безработных, начиная с марта (начало пандемии коронавируса — прим. ред.). В августе зарегистрированных безработных было 3,6 млн человек, а в сентябре — уже 3,7 млн. Ситуация на рынке труда остается достаточно сложной, признал Котяков.

По данным Росстата, общий уровень безработицы в России (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в августе 2020 года составил 6,4% для населения в возрасте 15 и старше (после 6,3% в июле и 6,2% в июне).

Численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше составила в августе 75,3 млн человек, из них 70,5 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4,8 млн человек — как безработные, соответствующие критериям МОТ (то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

Читайте Росбалт в Google Новости