Бизнес - все новости
16 октября 2020, 14:35
248

Котировки Brent и WTI снижаются на статистике по COVID-19

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу проседают на данных о росте заражения коронавирусом COVID-19 в США и Европе, которая негативно отражается на спросе на сырье.

По состоянию на 13:20 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 1,16% к уровню закрытия предыдущей сессии до $42,66 за баррель, ноябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 1,07% до $40,54 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев, «на фоне продолжающегося роста числа зараженных коронавирусом, Франция, Британия и Германия продолжают вводить ограничения, которые рискуют вылиться в возобновление локдауна, если цифры продолжат расти».

Со своей стороны, управляющий эксперт ПСБ Екатерина Крылова не исключает, что «в случае дальнейшего ухудшения ситуации с коронавирусом и падения спроса на энергоносители, ОПЕК может вернуться к введению новых ограничительных квот».

При этом директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев констатирует, что, «поскольку главный фактор риска остается в силе, продолжая подпитывать опасения еще большего сокращения спроса, как минимум в обозримом будущем не стоит рассчитывать на уверенное восстановление цен, тогда как риск падения под отметку 40 долларов становится все реальнее, несмотря на то, что на данный момент Brent удерживается над уровнем 41 доллар».

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае–июне текущего года сокращение добычи составило 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки и до текущего конца года, а далее — на 5,8 млн до конца апреля 2022 года.