Бизнес - все новости
16 октября 2020, 15:53
3367

«Яндекс» и «Тинькофф банк» угодили под проверку Центробанка

© Фото с сайта www.cbr.ru

Центробанк РФ намерен проверить не состоявшуюся сделку по покупке «Яндексом» банка «Тинькофф» на предмет установления признаков инсайдерской торговли.

«Проверять будем в любом случае. Мы проводим предварительный анализ всех необычных сделок на предмет установления признаков инсайдерской торговли», — заявили ТАСС в пресс-службе регулятора со ссылкой на директора Департамента противодействия недобросовестным практикам Валерия Ляха.

Напомним, 22 сентября 2020 года стало известно, что «Тинькофф» и «Яндекс» принципиально договорились о покупке интернет-холдингом группы за $5,48 млрд. При этом стороны уточняли, что пока нет уверенности, что будут достигнуты какие-либо финальные договоренности — группа должна будет пройти комплексную проверку, а «Яндексу» предстоит получить согласие акционеров на сделку.

В минувшую среду издание The Bell со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров, утверждало, что Тиньков помимо предложения «Яндекса» о покупке банка рассматривает и другие предложения, покупателем бизнеса может оказаться МТС или «МТС Банк», отмечает ПРАЙМ.

Сегодня же TCS Group объявила об отказе от продолжения переговоров с «Яндексом» о выкупе интернет-гигантом всего ее акционерного капитала. «Стороны договорились не совершать потенциальную сделку. Таким образом, переговоры между сторонами в отношении потенциальной сделки прекращены, решение об этом вступает в силу немедленно», — цитировал РБК заявление TCS.

При этом представитель Тинькофф Банка добавил агентству: «Мы ни с кем переговоры не ведем, Тинькофф будет развиваться дальше самостоятельно».

Со своей стороны, «Яндекс» дал понять, что передумал покупать 100% TCS Group. Интернет-компания не смогла согласиться с окончательными условиями сделки, в связи с чем все переговоры были прекращены, указывает «Интерфакс».

Позже основной владелец TCS Group (головная компания Тинькофф банка и «Тинькофф страхования») Олег Тиньков заявил, что сам решил разорвать договоренности с «Яндексом», его не устроило поглощение интернет-компанией его группы. «Сегодня я принял решение разорвать вероятную сделку с „Яндекс“. Почему? Мы начали разговор с объединения, поисков синергий и быстрого роста нашей клиентской базы. И хотели построить самую большую частную компанию России. По факту все вылилось в продажу, они хотели просто купить „Тинькофф“, со всеми вытекающими негативными последствиями для нас. „Тинькофф“ не продается ни „Яндексу“, ни МТС», — цитирует «Интерфакс» письмо Тинькова сотрудникам.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости