Бизнес - все новости
19 октября 2020, 09:10
929

Аналитик: Рубль может «пострадать» из-за слабого аппетита к риску

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Слабый аппетит к риску на глобальных рынках может сохраниться в начале наступившей недели, что будет давить на российскую валюту. Такого мнения придерживается старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин.

По его словам, «основным фактором ослабления рубля» на минувшей неделе «была сохраняющаяся неопределенность в преддверии президентских выборов в США (3 ноября — ред.), в частности нет прогресса в переговорах о новых мерах поддержки (американской) экономики».

«При этом количество зараженных COVID-19 в мире растет, и инвесторы опасаются дальнейшего ужесточения карантинных мер. В начале недели можно ожидать сохранения низкого аппетита к риску на рынках», — говорится в обзоре эксперта.

При этом старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова констатирует, что вечером в пятницу доллар США опускался «к отметке 77,80 руб., ближайший горизонт колебаний составляет 77,75-78,65 руб.». Евро снижался «до 91,16 руб., сохраняя за собой диапазон движений в пределах 91-93 руб.», указывает эксперт.

Как полагает главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, в пятницу поддержку рублю «оказывала динамика ведущих валют развивающихся стран, которые в рамках торгов, за исключением бразильского реала, прибавляли до 0,6%».

Со своей стороны, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко предупреждает, что пятничное «глобальное улучшение аппетита к риску может носить лишь краткосрочный характер, так как основные угрозы, тревожащие инвесторов, остаются в силе — неопределенность в отношении принятия нового экономического пакета стимулирующих мер в США и ужесточение ограничительных мер в экономиках ведущих стран (в особенности, в европейских странах)».

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2020 года снизился на 5,2% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 4%, к евро — на 7%. За 8 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 11,8%.

На понедельник Банк России установил официальный курс доллара на уровне 77,9644 рубля, курс евро — 91,3041 рубля.