Бизнес - все новости
19 октября 2020, 09:35
800

Названы самые закредитованные российские регионы

© Коллаж ИА «Росбалт»

Объем задолженности по кредитам населения России за последний год вырос на 13%, при этом жители южных регионов, Крайнего Севера и Москвы характеризуются наименьшей закредитованностью, а для населения Калмыкии этот показатель в 8 раз выше, чем в Ингушетии.

Как показало исследование, проведенное РИА «Новости», самый высокий уровень закредитованности населения зафиксирован в Калмыкии, Туве и Курганской области. Там степень долговой нагрузки оценивается в 87%, 76% и 73% соответственно.

Закредитованность населения, которую можно определить как отношение долга к годовой зарплате, растет достаточно быстро, до 49,1% в текущем рейтинге против 47,1% в прошлом году и 44,9% в 2018-м.

В среднестатистическом регионе России объем задолженности по кредитам на душу экономически активного населения составляет 230 тыс. рублей.

В целом, констатируют эксперты, после смягчения режима самоизоляции, снижения ставок по кредитам и на фоне поддержки ряда секторов розничного кредитования население с новой силой стало увеличивать свои долги перед банками. В августе был установлен исторический рекорд по абсолютному приросту ссудного портфеля физических лиц (плюс 362 млрд рублей). Таким образом, рынок потребительского кредитования снова ожил.

Объем задолженности по кредитам населения на 1 сентября 2020 года равнялся 19,1 трлн рублей и за последние 12 месяцев вырос на 13,4%, или 2,23 трлн рублей. По оценкам РИА «Новости», суммарный долг на одного экономически активного жителя страны за год в среднем увеличился на 31 тыс. рублей до 227 тыс.

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Добавим также, что по итогам II квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по оценкам Росстата, на 8% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,4%.

В августе, по данным Минэкономразвития (МЭР), ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.

В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии. Позже председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила на брифинге, что регулятор намерен в октябре уточнить свой макропрогноз (сейчас предполагает падение ВВП на 4,5-5,5%).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости