Бизнес - все новости
19 октября 2020, 13:01
1245

На поддержку безработных выделили десятки миллиардов рублей

© Коллаж ИА «Росбалт»

Российские власти решили направить на выплаты для безработных еще более 35 млрд рублей. Об этом сегодня на совещании с вице-премьерами заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

По его словам, кабмин «продолжает поддерживать людей, которые потеряли работу, в том числе — из-за распространения коронавируса». «Им назначалось максимальное пособие по безработице. Предоставлялись выплаты на несовершеннолетних детей. Мы увеличили размеры и других пособий для безработных», — подчеркнул премьер, чьи слова приводит пресс-служба правительства.

«На эти социальные выплаты в бюджете на текущий год мы предусмотрели свыше 165 млрд рублей. Дополнительно к ним Правительство выделяет ещё более 35 млрд рублей. Они пойдут на поддержку безработных во всех регионах», — уточнил Мишустин.

На его взгляд, «важно, чтобы все, кто остался без работы, вовремя и регулярно получали положенные выплаты». «Люди оказались в непростой ситуации. Государство должно их поддержать. И конечно, мы продолжим делать все необходимое, чтобы ситуация на рынке труда выравнивалась», — заверил премьер.

Напомним, на прошлой неделе глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что сокращение официальной безработицы в России дает основания ожидать стабилизации и даже снижения общего уровня безработицы. Об этом он заявил в четверг на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

«У нас началось сокращение официально зарегистрированной безработицы, и мы вправе ожидать стабилизации и некоторого снижения безработицы по методологии МОТ, хотя ситуация остается напряженной», — отметил министр.

Между тем президент РФ Владимир Путин констатировал в тот же день, что проблема безработицы обостряется. «Особенно сейчас она обостряется в целом по стране», — указал он в ходе онлайн-встречи с главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым.

Ранее глава Минтруда РФ Антон Котяков заявил, что максимальное число безработных было зарегистрировано в России в сентябре, а в целом «была четкая динамика» роста количества зарегистрированных безработных, начиная с марта (начало пандемии коронавируса — прим. ред.). В августе зарегистрированных безработных было 3,6 млн человек, а в сентябре — уже 3,7 млн. Ситуация на рынке труда остается достаточно сложной, признал Котяков.

По данным Росстата, общий уровень безработицы в России (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в августе 2020 года составил 6,4% для населения в возрасте 15 и старше (после 6,3% в июле и 6,2% в июне).

Численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше составила в августе 75,3 млн человек, из них 70,5 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4,8 млн человек — как безработные, соответствующие критериям МОТ (то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).