Бизнес - все новости
19 октября 2020, 15:42
680

Опрос: Большинство россиян ратуют за прогрессивную шкалу налогообложения

© СС0 Public Domain

Большинство россиян (63%) полагают, что в РФ следует ввести прогрессивную схему налогообложения, при которой размер налога выше у тех, кто больше зарабатывает. Таковы результаты сентябрьского опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Сторонники возврата к прогрессивной схеме налогообложения убеждены, что богатые должны платить больше, поскольку при очень большой разнице в доходах усиливается социальное неравенство.

Кроме того, считают они, такая система позволит привлечь больше средств в бюджет и направить их на социальные нужды.

Однако каждый четвертый россиянин (26%) полагает, что такую схему налогообложения в РФ вводить не следует, поскольку она несправедлива к тем, кто больше зарабатывает, и будет стимулировать уход от налогов.

Напомним, еще 23 июня в ходе очередного телеобращения к россиянам президент РФ Владимир Путин предложил изменить с 1 января 2021 года «ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15 процентов для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год». Глава государства уточнил, что «повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 миллионов в год». Такие меры, по оценкам президента, дадут «бюджету порядка 60 миллиардов рублей», и эти средства предлагается направить на «лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций».

Однако, комментируя тогда эту инициативу, руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев назвал ее «плохой идеей». На его взгляд, «основные налоги должны платить не граждане, а приватизированные предприятия, то есть корпоративный сектор».

«В рамках антикризисной стратегии следовало бы снизить ставку НДФЛ до 10% и отменить недавно введенный налог на депозиты в банках. Правильно было бы отменить выплату НДФЛ и с дивидендов по акциям. Дивиденды выплачиваются с чистой прибыли компании, то есть после уплаты всех налогов. Конечно, в большинстве стран мира существует прогрессивная шкала НДФЛ. Однако было бы правильно говорить о формировании национальной модели экономики России, отличительной чертой которой была бы плоская шкала НДФЛ», — указывал эксперт.