Бизнес - все новости
19 октября 2020, 17:31
837

Мишустин рассказал, как идет восстановление российской экономики

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Восстановление российской экономики «идет быстрее, чем предполагалось», и власти рассчитывают, что уже в 2021 году удастся вернуться к росту ВВП выше 3%. Об этом сегодня заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Он указал, что РФ, «как и многие страны», столкнулась в этом году «с новым фактором, каким явился коронавирус». «Чтобы снизить его влияние, приняли целый ряд решений по поддержке граждан и экономики в целом. В результате мы прошли этот сложный период — во всяком случае, его первую фазу — лучше, чем целый ряд стран», — уверен премьер, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Как указал Мишустин, «по динамике ВВП во втором, самом сложном квартале, по данным Минэкономразвития, Россия выглядела привлекательнее многих стран, в том числе Германии, Италии, Франции, Великобритании и Испании». «При этом, несмотря на довольно внушительный объем прямой и косвенной поддержки граждан, нам удалось сохранить макроэкономическую стабильность. С начала года инфляция составила чуть более 3%», — констатировал глава правительства.

На его взгляд, «восстановление экономики идет быстрее, чем предполагалось». «Уже в следующем году мы ожидаем возвращения к росту ВВП на уровне, превышающем 3%. И сохранения инфляции вблизи 4%», — подчеркнул премьер.

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Добавим также, что по итогам II квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по оценкам Росстата, на 8% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,4%.

В августе, по данным Минэкономразвития (МЭР), ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.

В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии. Позже председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила на брифинге, что регулятор намерен в октябре уточнить свой макропрогноз (сейчас предполагает падение ВВП на 4,5-5,5%).