Бизнес - все новости
19 октября 2020, 18:24
1451

Мишустин надеется на рост интереса иностранных инвесторов к России

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российские власти рассчитывают, что интерес к экономике и рынку РФ со стороны иностранных инвесторов «будет только расти». Об этом сегодня председатель правительства Михаил Мишустин заявил на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

По его словам, за последний год на территории РФ «членами совета было реализовано немало интересных проектов».

«Рассчитываем, что в дальнейшем интерес к российскому рынку будет только расти. Правительство постоянно работает над повышением инвестиционной привлекательности российской юрисдикции. Мы хотим, чтобы иностранным компаниям было комфортно и выгодно развивать бизнес в нашей стране», — заверил премьер, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Между тем ранее в понедельник были опубликованы результаты проведенного компанией EY исследования «Международный бизнес в России», согласно которым иностранные компании, работающие в РФ, обеспокоены слишком частыми изменениями в госрегулировании: по их мнению, они негативно влияют на инвестиционную привлекательность страны.

«Регулярное обновление законодательства необходимо, чтобы соответствовать требованиям времени. Однако иностранные инвесторы обеспокоены тем, что это происходит слишком часто. 50% участников опроса сообщили, что постоянные изменения в регулировании негативно влияют на инвестиционную привлекательность России», — приводит ТАСС выдержки из исследования.

Впрочем, указывают в EY, «92% международных компаний, принявших участие в опросе, считают Россию стратегическим рынком». «Высокая оценка России иностранными инвесторами не зависит от краткосрочных изменений в экономике и выросла на один процентный пункт по сравнению с опросом, проведенным в прошлом году», — подчеркивается в исследовании.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.