Бизнес - все новости
19 октября 2020, 19:06
1419

Коронавирус обвинили в нанесении «колоссального ущерба» нефтяной сфере

Министр энергетики Александр Новак © Фото с сайта kremlin.ru

Пандемия коронавирусной инфекции нанесла колоссальный ущерб нефтяной сфере, и восстановление на рынке идет трудно. Об этом сегодня заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, выступая с приветственным словом к участникам заседания Министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

«Несмотря на существующую стабильность, сегодня мы видим много неопределенностей, вирус уже нанес колоссальный ущерб многим секторам экономики, в том числе и нефтяной сфере. Мы видим, как трудно идет восстановление, видим много неопределенностей, которые мешают возвращению к докризисным показателям экономики и мирового потребления нефтяного сырья», — цитирует «Финмаркет» российского министра.

По его словам, «первоначальные (карантинные) ограничения однозначно снизили совокупность спроса на энергоресурсы, но после их ослабления восстановление запускалось неравномерно по сравнению с докризисным периодом, сейчас этот процесс замедлился в связи со второй волной коронавируса, но не развернулся полностью».

Новак также указал, что инвестиции в топливно-энергетический комплекс в 2020 году, как ожидается, снизятся на 18-20%.

Тем временем мировые цены на «черное золото» перешли к росту в ожидании итогов заседания комитета ОПЕК+.

Так, по состоянию на 18:26 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent подорожали на 0,02% до $42,95 за баррель, декабрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,46% до $41,31 за баррель. Утром и днем наблюдалось умеренное снижение нефтяных котировок, отмечает ПРАЙМ.

Трейдеры оценивают сообщения, поступающие с заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+. В частности, глава Минэнерго Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман выразил надежду на то, что «двоечники» ОПЕК+ компенсируют недовыполненные условия соглашения до конца года.

Кроме того, источник РИА «Новости» сообщил, что Саудовская Аравия выступила с инициативой оценить возможность увеличения в начале следующего года добычи странами ОПЕК+. Консенсуса по этому вопросу нет из-за неопределенности относительно спроса на нефть на 2021 год.

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае–июне текущего года сокращение добычи составило 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки и до текущего конца года, а далее — на 5,8 млн до конца апреля 2022 года.