Бизнес - все новости
20 октября 2020, 09:35
1307

В России до нового рекорда подскочили цены на подсолнечное масло

© СС0 Public Domain

Внутренние цены на подсолнечное масло в России установили новый рекорд, следует из обзора аналитического центра «Совэкон».

«Цены на подсолнечное масло установили новый рекорд, подсолнечник вновь активно дорожает… Основной фактор — новый скачок экспортных цен на масло», — приводит ПРАЙМ выдержки из мониторинга.

При этом эксперты указывают на резкий рост внутренних цен на сырое подсолнечное масло на прошлой неделе, а также быстрый рост экспортных котировок.

В частности, внутренние котировки подсолнечного масла поднялись на 6,6% до нового рекордного уровня в 74,175 тыс. рублей за тонну (поставка — EXW, европейская часть России, с НДС).

Напомним, что, по данным Росстата, в сентябре текущего года подсолнечное масло подорожало в рознице на 2,63% к августу, на 6,61% в годовом сопоставлении, а за 9 месяцев с начала года — на 7,24% (к декабрю-2019).

Добавим также, что, как ранее подсчитало ведомство, импорт подсолнечного масла (вместе с сафлоровым или хлопковым и их фракциями) в Россию упал в июле (последние данные) на 87,2% в годовом сопоставлении до 0,02 тыс. тонн, а за 7 месяцев с начала нынешнего года — на 68,3% до 0,6 тыс. тонн.