Бизнес - все новости
20 октября 2020, 11:45
649

Аналитик: ЦБ РФ сохранит ставку, но риторика интереснее

© FreeImages.com Content License

Центробанк РФ на предстоящем в эту пятницу заседании совета директоров, вероятно, сохранит ключевую ставку на прежнем уровне в 4,25% годовых. Такой прогноз дает председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев.

«В конце недели состоится заседание Банка России, в ходе которого регулятор, скорее всего, оставит ставку без изменений, сославшись на повышенную неопределенность», — говорится в обзоре эксперта.

При этом, полагает он, «интерес для игроков представит риторика Центробанка, который может намекнуть на свои дальнейшие намерения относительно политики ставок».

Напомним, что по итогам заседания 18 сентября регулятор оставил ключевую ставку без изменений на уровне 4,25%. А на предшествующем заседании, 24 июля, Центробанк РФ опустил ставку на 25 базисных пунктов (до 4,25% годовых), — таким образом, ставка была понижена в четвертый раз в нынешнем году и до нового исторического минимума.

Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.

Как констатировал в июле ЦБ, «дезинфляционные факторы продолжают оказывать значительное влияние на инфляцию». «Хотя смягчение ограничительных мер способствует оживлению экономической активности, восстановление мировой и российской экономики будет постепенным. В этих условиях сохраняется риск отклонения инфляции вниз от 4% в 2021 году», — указывал регулятор.

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — отмечал ЦБ.