Бизнес - все новости
20 октября 2020, 12:16
1064

Россиян предупредили о вероятном удорожании интернета

© СС0 Public Domain

Примерно 86% представителей крупнейших в РФ фиксированных сетей по предоставлению услуг широкополосного доступа в интернет, а также телефонии, телевидения и прочего, заявили в ежегодном опросе TelecomDaily, что в следующем 2021 году намерены поднять тарифы на 10-15%.

Более того, 10% респондентов уверены, что тарифы вырастут еще сильнее — на 20% и выше, сообщает ПРАЙМ.

Как показали результаты опроса, основные факторы, которые респонденты называют как причины роста цен, — это пандемия коронавирусной инфекции и падение курса рубля.

Напомним, в конце июля были опубликованы данные, согласно которым средняя стоимость безлимитного тарифа на мобильную связь в России выросла за полгода почти в 1,5 раза — до 888 рублей.

«Рост среднего тарифа с безлимитным интернетом в России вызван переводом этой услуги из разряда доступных (и использовавшихся для маркетингового продвижения) в статус премиальной. Во многом это произошло из-за высокой загруженности мобильных сетей абонентами, приобретающими безлимитные тарифы, что усугубилось во время пандемии коронавируса и последовавшего за ней режима самоизоляции», — указывалось в обзоре Content Review.

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.