Бизнес - все новости
20 октября 2020, 14:06
189

Глава банка непрофильных активов «Траст» считает, что в будущем банкам придется столкнуться с отложенными убытками и проблемами заемщиков

Преодоление долговых и структурных проблем коронакризиса займет не один год и потребует разнообразных подходов,  сообщил в интервью глава банка непрофильных активов «Траст» Александр Соколов. Опыт работы банка с проблемными активами говорит о том, что в ближайшее время стратегия реструктуризации бизнесов дополнит стратегия цивилизованного банкротства.

«В МСФО есть такое понятие по убыткам, на английском это звучит как incurred but not reported losses — то есть уже взятые, но еще не отраженные в отчетности убытки. Вот мы сейчас имеем ровно такую ситуацию,  когда проблемы они не рассосались пока с кредитным портфелями и эти проблемы пока не отражены в виде просрочки в полном объеме в отчетности банков, — отметил глава банка непрофильных активов „Траст“ Александр Соколов. — Но конечно эти проблемы есть».

Для каждой отрасли 2020 год несет свой набор рисков, разной степени тяжести. «…Понятно, то такие отрасли как авиаперевозки, коммерческая недвижимость, торговые центры, находятся в ужасном положении и, естественно, если возвращаться к вопросу про наш портфель, конечно, заемщики, которые работают в этих отраслях, многие уже не оправятся никогда», — дает оценку глава «Траста». По его словам, текущий кризис подвигнул банк на пересмотр стратегии работы с частью активов, например, в секторе коммерческой недвижимости.

Если в начале года можно было говорить о реструктуризации, пролонгации кредитов, то сегодня, по оценке «Траста», видно, что часть заемщиков из сектора коммерческой недвижимости никогда не вернут долги. «И единственная стратегия здесь это просто цивилизованное нормальное банкротство, когда собственник меняется, кредиторы становятся собственниками этого бизнеса (или кредитор если он один) и бизнес-модель перезагружается. Естественно, часть долга не погашается, этот остаток просто списывается. С ним ничего другого не сделаешь», — говорит Соколов.

Если актив работающий, то требуется многоступенчатая работа с его обязательствами. «Мы этот актив забираем, очищаем его юридически, делаем ему абсолютно прозрачный титул — прямое владение банком „Траст“. Очищаем от всех этих офшорных нагромождений, взыскиваем дебиторскую задолженность, которая там часто накапливается. Убираем, отсекаем (чаще всего, к сожалению, именно через судебные процессы) так называемую внутрихолдинговую внутригрупповую кредиторскую задолженность — надуманную, нарисованную, которой нет на самом деле. Все это расчищается и объект возвращается в экономику через аукцион, через торги приходит новый собственник», — описывают механику работы глава «Траста».

Специфика работы «Траста», чтобы в ходе реструктуризации предприятие не растащили, чтобы его сотрудники не потеряли свои рабочие места, чтобы операционная деятельность по возможности не прекращалась. «…наиболее это важно в активах промышленных, сельскохозяйственных, где работают тысячи человек, чтобы актив походя процедуру смены собственника часто через процедуру банкротства, чтобы актив продолжал операционную деятельность, люди работали, получали зарплату, чтобы платились налоги и т. д.», — отмечает Соколов.

В качестве примера такой работы в «Трасте» приводят компанию «Экопэт» — крупнейшего производитель пластика (бутылки, непищевая упаковка и т. д.) в России и Восточной Европе. «Он сейчас на торгах, прошел всю процедуру перезагрузки. Там не нужно было банкротство, там нужна был расчистка контура владения, соответственно работа с кредиторами, дебиторами… Мы надеемся, что в этом году нам этот актив удастся продать», — заявил глава «Траста».