Бизнес - все новости
20 октября 2020, 14:40
397

Биржевой курс евро превысил 92 рубля, доллар стремится к 78

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже продолжает слабеть к доллару США и евро, причем курс единой европейской валюты впервые с 8 октября поднимался выше 92 рублей.

Так, по состоянию на 14:06 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» повысился на 15,5 копейки к предыдущему закрытию до 77,82 рубля. Курс евро к этому времени прибавил 52,5 копейки и добрался до 91,92 рубля (ранее в ходе сессии достигал 92,01 рубля), свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур, «в среднесрочной перспективе на котировки рубля оказывают давление геополитическая напряженность на границах РФ и рост числа зараженных COVID-19 в стране». «Мы считаем наиболее реалистичным реализацию негативного прогноза по рублю с целью 80 за американский доллар и 94 за евро», — говорится в обзоре эксперта.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за сентябрь 2020 года снизился на 2,3% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,9%, к евро — на 2%. За первые 9 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 15,2%.

На среду Центробанк РФ установил курс доллара на уровне 77,7780 рубля, курс евро — 91,5603 рубля.