Бизнес - все новости
20 октября 2020, 15:08
405

Стало известно, сколько потратят на поддержку экономики РФ

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Общий план действий российского правительства для поддержания экономики на ближайшие два года предусматривает расходы в объеме 6,5 трлн рублей. Такую сумму озвучил сегодня председатель правительства РФ Михаил Мишустин, выступая на дискуссионном клубе «Валдай».

«За два года финансирование обеспечения реализации плана составит около 6,5 триллиона рублей, хотя общие объемы государственной поддержки гораздо больше», — цитирует ПРАЙМ премьера.

Он уточнил, что работа над единым планом в настоящее время выходит на финишную прямую.

В целом, характеризуя кризисную ситуацию, Мишустин отметил, что «коронавирус напомнил», какими «разрушительными могут быть последствия инфекционных заболеваний». «Заставил человечество столкнуться с непредсказуемой и очень серьезной угрозой. Новая опасная болезнь унесла жизнь более 1 миллиона человек во всем мире. Спутала и отменила планы людей. Серьезно повлияла на многие отрасли. Поставила в тяжелейшие условия экономику даже самых сильных и влиятельных государств», — подчеркнул премьер, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

«Сейчас борьбу с коронавирусом мы ведем системно — без рывков и шоков. У правительства есть понимание того, что нужно делать в экономике, здравоохранении и других ключевых сферах. Есть возможности, чтобы действовать на опережение», — заверил Мишустин.

Более того, указал он, российские власти «не допустили шока и коллапса, которыми нас пугали».

«В соответствии с поручением президента были приняты масштабные меры для поддержки отраслей экономики, особенно сильно пострадавших от коронавируса, обеспечена устойчивая работа ключевых, системообразующих предприятий. Бизнес получил стимул к сохранению персонала, а тем, кто потерял работу, увеличили пособие до максимума. На это мы направили около 23 млрд рублей», — напомнил премьер.

По его словам, «вопреки негативным прогнозам, мы прошли этот сложный период лучше многих». «Правительство поддержало малый и средний бизнес, компании из наиболее пострадавших отраслей. Эти меры были масштабны — в первую очередь по сумме выделенных средств», — отметил, в частности, Мишустин.

Добавим, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр РФ представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

По итогам II квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по оценкам Росстата, на 8% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,4%.

В августе, по данным Минэкономразвития (МЭР), ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.

В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии. Позже председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила на брифинге, что регулятор намерен в октябре уточнить свой макропрогноз (сейчас предполагает падение ВВП на 4,5-5,5%).