Бизнес - все новости
20 октября 2020, 15:34
359

В России ощутимо сократилось количество выданных потребкредитов

© СС0 Public Domain

Российские банки в III квартале текущего года выдали 3,83 млн потребительских кредитов (кредитов на покупку потребительских товаров), что на 25,7% меньше результата аналогичного периода прошлого года (5,15 млн единиц), следует из обзора Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Как подсчитали эксперты, в январе–сентябре было выдано 10,48 млн потребкредитов или на 26,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (14,27 млн единиц).

В прошлом месяце по сравнению с августом также было отмечено небольшое снижение выдачи потребительских кредитов — на 4,2%, было выдано 1,27 млн единиц.

Комментируя данные, генеральный директор НБКИ Александр Викулин, «падение выдачи потребительских кредитов в 3-м квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оказалось довольно существенным — более чем на четверть».

«Риск-менеджмент банков по-прежнему придерживается консервативного подхода при кредитовании граждан. Поэтому в этот период потребительские кредиты выдавались только тем из них, чей уровень долговой нагрузки и значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) находились на высоком уровне. Все это привело к существенному снижению банками уровня одобрения кредитных заявок и, соответственно, потребкредитов», — указал эксперт.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

Добавим, что по итогам II квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по оценкам Росстата, на 8% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,4%.

В августе, по данным Минэкономразвития (МЭР), ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.

В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии. Позже председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила на брифинге, что регулятор намерен в октябре уточнить свой макропрогноз (сейчас предполагает падение ВВП на 4,5-5,5%).