Бизнес - все новости
20 октября 2020, 16:17
738

Мишустин объяснил, на чем базируется стратегия развития России

© Фото с сайта www.kremlin.ru

По его словам, в числе национальных целей — сохранение населения, здоровье и благополучие людей, создание условий для самореализации и развития талантов каждого, формирование комфортной и безопасной среды для жизни людей, достойный и эффективный труд, успешное предпринимательство. «И конечно, цифровая трансформация. Цифровая трансформация — вообще базовое условие для прорывного развития любой страны», — подчеркнул премьер, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

При этом он дал понять, что «стратегия формируется не с чистого листа». «Национальные проекты были приняты два года назад и задали определенный вектор движения. Но они охватывали относительно небольшой период. И конечно, не могли предполагать таких существенных рисков, как, например, коронавирус. Не все они сейчас работают так, как это планировалось ещё пару лет назад. Многое нуждается в уточнении», — указал Мишустин.

Он также обратил внимание на необходимость «детально проработать и сформировать единый план по достижению национальных целей», что «влечет за собой и серьезный пересмотр инструментов, которые использовались ранее».

«Многие страны и компании обновляют свои долгосрочные планы. И у нас возникло четкое понимание, что России тоже нужно актуализировать свою стратегию. Мы решили сосредоточиться на результатах, которые способствуют улучшению жизни людей. При этом, конечно, обеспечив преемственность тем целям и задачам, которые, в частности, два года назад ставил президент. Такой подход требует новой системы управления, современных гибких методов. И прежде всего — четкой обратной связи с людьми», — пояснил глава правительства.

В целом, подчеркнул он, «даже в самые сложные дни, выстраивая защиту экономики и людей от ковида» власти «не забывали о стратегических вопросах, о решениях, которые позволят продолжить развитие страны». «Базироваться оно должно на новой качественной основе, на новых возможностях рынка труда и образования, быстром и качественном строительстве жилья, экспортной ориентации, росте инвестиций и активном импортозамещении, а также широком внедрении самых передовых технологий, включая цифровизацию», — перечислил премьер.

На его взгляд, эти шаги «позволят ускорить процесс принятия решений и вернуть экономику на траекторию стабильного долгосрочного развития, заложить достаточную прочность, обеспечив устойчивость страны к возможным шокам в будущем».

«Такие шаги стали частью общенационального плана действий, о котором многие из вас знают. На основе современных гибких методов управления будут реализовываться важнейшие направления социально-экономических преобразований. Их около 30. Самые значимые из них направлены на рост реальных доходов граждан и развитие малого и среднего бизнеса. Это целый комплекс мер помощи самозанятым и индивидуальным предпринимателям. И дальнейшее развитие рынка труда», — добавил Мишустин.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram