Бизнес - все новости
20 октября 2020, 16:17
699

Мишустин объяснил, на чем базируется стратегия развития России

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Стратегия развития России «базируется на национальных целях», которые были определены президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом сегодня заявил председатель правительства Михаил Мишустин, выступая на дискуссионном клубе «Валдай».

По его словам, в числе национальных целей — сохранение населения, здоровье и благополучие людей, создание условий для самореализации и развития талантов каждого, формирование комфортной и безопасной среды для жизни людей, достойный и эффективный труд, успешное предпринимательство. «И конечно, цифровая трансформация. Цифровая трансформация — вообще базовое условие для прорывного развития любой страны», — подчеркнул премьер, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

При этом он дал понять, что «стратегия формируется не с чистого листа». «Национальные проекты были приняты два года назад и задали определенный вектор движения. Но они охватывали относительно небольшой период. И конечно, не могли предполагать таких существенных рисков, как, например, коронавирус. Не все они сейчас работают так, как это планировалось ещё пару лет назад. Многое нуждается в уточнении», — указал Мишустин.

Он также обратил внимание на необходимость «детально проработать и сформировать единый план по достижению национальных целей», что «влечет за собой и серьезный пересмотр инструментов, которые использовались ранее».

«Многие страны и компании обновляют свои долгосрочные планы. И у нас возникло четкое понимание, что России тоже нужно актуализировать свою стратегию. Мы решили сосредоточиться на результатах, которые способствуют улучшению жизни людей. При этом, конечно, обеспечив преемственность тем целям и задачам, которые, в частности, два года назад ставил президент. Такой подход требует новой системы управления, современных гибких методов. И прежде всего — четкой обратной связи с людьми», — пояснил глава правительства.

В целом, подчеркнул он, «даже в самые сложные дни, выстраивая защиту экономики и людей от ковида» власти «не забывали о стратегических вопросах, о решениях, которые позволят продолжить развитие страны». «Базироваться оно должно на новой качественной основе, на новых возможностях рынка труда и образования, быстром и качественном строительстве жилья, экспортной ориентации, росте инвестиций и активном импортозамещении, а также широком внедрении самых передовых технологий, включая цифровизацию», — перечислил премьер.

На его взгляд, эти шаги «позволят ускорить процесс принятия решений и вернуть экономику на траекторию стабильного долгосрочного развития, заложить достаточную прочность, обеспечив устойчивость страны к возможным шокам в будущем».

«Такие шаги стали частью общенационального плана действий, о котором многие из вас знают. На основе современных гибких методов управления будут реализовываться важнейшие направления социально-экономических преобразований. Их около 30. Самые значимые из них направлены на рост реальных доходов граждан и развитие малого и среднего бизнеса. Это целый комплекс мер помощи самозанятым и индивидуальным предпринимателям. И дальнейшее развитие рынка труда», — добавил Мишустин.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.