Бизнес - все новости
20 октября 2020, 17:35
436

Мишустин рассказал, как должно развиваться государство

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин убежден, что государство должно становиться цифровой платформой, чтобы выдержать «конкуренцию» с крупными цифровыми компаниями. Такое мнение он высказал сегодня на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

Как констатировал премьер, «на сегодняшний день рождаются крупные цифровые гиганты, которые за счет создания цифровых платформ угрожают регуляторике стран».

По словам Мишустина, «на сегодняшний день криптовалюты, все цифровые производные, финансовые активы, которыми активно пользуется молодое поколение, дает угрозу как центральных резервным системам, центральным банкам, так и финансовым институтам».

В связи с этим, полагает глава правительства, «государство должно становиться цифровой платформой в хорошем смысле слова, потому что если оно не станет цифровой платформой, угроза существованию многих государств исходит сегодня от крупных цифровых гигантов».

При этом Мишустин напомнил, что цифровизация стала ключевым фактором развития. Для примера он привел рейтинг крупнейших по капитализации компаний, лидерство в котором принадлежит цифровым гигантам. «Толчок к капитализации новых крупных гигантов дало создание цифровых платформ», — указал премьер. Он пояснил, что таким образом возникает «экономика совместного потребления, позволяющая тратить меньше ресурсов, чтобы лучше потреблять», «выигрывают те, кто создает цифровые платформы».

Глава правительства отметил, что главное в цифровых платформах — это данные. Он сравнил эти данные «с хорошим вином, которое с годами становится все дороже, и с новой нефтью, платиной, газом ХХI века».

«Мы очень серьезно оцениваем необходимость цифровизации и постоянно над этим работаем», — подытожил Мишустин.

Напомним, ранее в октябре, знакомясь с агропромышленной выставкой «Золотая осень», Мишустин выразил уверенность, что цифровизация полезна для аграриев, хотя она не заменит свежий хлеб и вкусные овощи.

Как указал премьер, «цифровизация не заменит свежий хлеб, вкусные овощи и фрукты», однако она «очень здорово помогает» работникам села и агропромышленникам, так как позволяет осуществлять правильное планирование, сокращение затрат и так далее.

При этом Мишустин отметил, что для него «немножко странно, что так быстро развивающийся наш агропром (ранее) не создал еще цифровую платформу, которая бы соединила заказчиков с потребителями сельхозпродукции».

На его взгляд, это дает возможность всем сельхозтоваропроизводителям «прийти на рынок без посредников, снизить издержки», а также создать дополнительные сервисы для людей — «от агротуризма до возможности получить работу».

Читайте также