Бизнес - все новости
21 октября 2020, 09:35
1041

В России почти до нуля упал уровень лояльности клиентов к банкам

© CC0

Индекс лояльности клиентов к банкам (NPS, готовность рекомендовать банк) в России по итогам января-августа текущего года приблизился к нулю и составил всего 1,3 пункта — это новый минимум за последние 5 лет, следует из опроса аналитического центра НАФИ.

В начале этого года индекс NPS составлял 5 пунктов, а еще в 2016 году, когда НАФИ начал такие расчеты, — 43 пункта, сообщает РБК.

Эксперты полагают, что главные причины снижения лояльности к банкам — растущая финансовая грамотность клиентов и активная продажа банками своих услуг. Это, как указывают в НАФИ, не всегда нравится потребителям.

Опрос аналитического центра показал, что своим банком не удовлетворены 35,4% россиян. Они заявили, что не будут рекомендовать его своим знакомым и, возможно, находятся в поиске альтернативы.

Впрочем, 36,7% участников опроса довольны своим банком.

Напомним также, что структурный профицит ликвидности банковского сектора России уменьшился в сентябре текущего года на 100 млрд рублей относительно августа до 1,8 трлн рублей. Такие данные ранее приводил Центробанк РФ.

«Снижение профицита ликвидности к началу октября связано с увеличением, хотя и меньшими темпами, объема наличных денег в обращении и ростом величины обязательных резервов, в том числе в результате валютной переоценки обязательств кредитных организаций», — отмечалось в обзоре регулятора.

Банк России также констатировал, что кредитная активность банков «в августе продолжила расти преимущественно за счет наименее рискованных или поддерживаемых государством сегментов рынка, отражая приверженность банков осторожной кредитной политике».

До этого стало известно, что порядка 40 небольших банков в России являются хронически убыточными, их число из-за кризиса может вырасти. «Количество убыточных банков увеличилось не сильно. По итогам восьми месяцев 2020-го таких игроков было 105, а за тот же период прошлого года их было 98. Но пусть вас цифра не пугает, это очень маленькие банки — на их долю приходится меньше 3% активов сектора», — заявлял в интервью РИА «Новости» директор департамента обеспечения банковского надзора Центробанка РФ Александр Данилов.

При этом он дал понять, что не все сто с лишним банков, которые убыточны по итогам 8 месяцев этого года, хронически убыточны. «То есть не все они были убыточными в прошлом году. Хронически убыточных — порядка 40. Однако их суммарная доля в активах около 1%, то есть это вообще ничтожная цифра в масштабах сектора», — заверил руководитель департамента.

В начале сентября, председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина приводила данные, согласно которым российские банки за первые 7 месяцев нынешнего года заработали 761 млрд рублей прибыли. «За семь месяцев этого года это 761 млрд рублей, доходность на капитал — около 13% в годовом выражении. При этом, конечно, надо учитывать, что более 70% этой прибыли было получено в первом квартале», — указывала глава регулятора.

По ее словам, в апреле–июне прибыль упала до 102 млрд рублей. «Прогнозы по прибыли сейчас делать достаточно сложно, но с учетом нормализации экономической ситуации, продления ряда послаблений и графика по дорезервированию прибыль по этому году около 1 трлн кажется достижимой», — отмечала Набиуллина.

При этом в прошлом году российские банки получили 1,7 трлн рублей чистой прибыли.

Добавим, еще 13 июля председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предупреждал, что российские банки в ближайшее время могут столкнуться с нехваткой капитала и необходимостью докапитализации. По его словам, «объем недосозданных резервов сравнялся с величиной избыточного капитала в банковской сфере». «Это не критический момент, но этот риск растет. Мы должны понимать, что после смягчения регуляторных требований придется выходить из этой зоны и давать реальные оценки тем рискам, которые есть у кредитного портфеля, и тем самым банки могут встретиться с нехваткой капитала и потребуется докапитализация банков, или санация, или ликвидация», — указывал руководитель контрольного ведомства.