Бизнес - все новости
21 октября 2020, 11:43
471

Спрогнозирован ущерб малого и среднего бизнеса в РФ от пандемии

© СС0 Public Domain

Ущерб малых и средних предприятий (МСП) в России по итогам нынешнего года составит не менее 1 трлн рублей, и основной удар на себя примут сферы услуг, торговли и общественного питания. Такой прогноз в интервью газете «Известия» сделал президент бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин.

Он констатировал, что субъекты малого и среднего предпринимательства составляют одну пятую часть экономики России. «Поэтому, если грубо прикинуть, малый бизнес уйдет в минус как минимум на 0,9% ВВП — то есть почти на один триллион рублей. Однако есть одно „но“: наиболее пострадавшие в пандемию отрасли — услуги, торговля, общепит — состоят в основном именно из МСП. Так что фактическая цифра будет даже выше», — допускает эксперт.

Более того, полагает он, у бизнеса нет запаса прочности, чтобы пережить вторую волну кризиса — если в начале пандемии коронавирусной инфекции у бизнесменов были на депозитах денежные средства, запасы товаров на складах и оборотный капитал, и, соответственно, они могли еще себе позволить не работать на протяжении двух месяцев, то теперь все обстоит по-другому.

«Если случится второй локдаун, будут массовые закрытия, и уже навсегда», — предупреждает Калинин.

С августа-2019 в России за последующий год закрылось 1,16 млн малых и средних компаний, а создано было лишь 870 тыс. новых.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

Добавим, что по итогам II квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по оценкам Росстата, на 8% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,4%.

В августе, по данным Минэкономразвития (МЭР), ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.

В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии. Позже председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила на брифинге, что регулятор намерен в октябре уточнить свой макропрогноз (сейчас предполагает падение ВВП на 4,5-5,5%).