Бизнес - все новости
21 октября 2020, 13:16
293

Котяков «обновил» статистику по официальным безработным

© Коллаж ИА «Росбалт»

Численность россиян, зарегистрированных в центрах занятости, постепенно снижается, и сейчас их насчитывается 3 млн 584 тыс. человек. Такие данные на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) привел сегодня глава Минтруда РФ Антон Котяков.

По его словам, с начала осени на работу приняли почти на 600 тыс. больше россиян, чем уволили, сообщает ТАСС.

«По сравнению с пиковым периодом численность зарегистрированных в службах занятости безработных граждан сократилась более чем на 100 тыс. человек», — отметил министр.

Он уточнил, что сейчас порядка 3,7 млн россиян работают удаленно, это 7% от всех трудоустроенных.

«На протяжении шести месяцев статистика фиксировала рост безработицы. На поддержку безработных граждан в общей сложности было направлено более 180 миллиардов рублей», — цитирует РИА «Новости» Котякова.

Он также указал, что Минтруд планирует к концу 2021 году вернуть показатели занятости на докризисный уровень. «Перед нами стоит большая и сложная задача — вернуть к концу 2021 года занятость на показатели 2019 года», — подчеркнул министр, чьи слова приводит «Финмаркет».

Как заверил Котяков, для достижения докризисных показателей занятости уже сейчас проводится работа по трансформации региональных служб занятости, чтобы «из центров по назначению пособий они стали экономическими агентами, которые способны оказать реальную помощь как соискателю, так и работодателю».

Напомним, накануне Росстат обнародовал свежие данные, согласно которым в прошлом месяце общая численность безработных в России уменьшилась на 31 тыс. человек по сравнению с августом и составила 4 млн 777 тыс. человек. Это первое сокращение с начала пандемии коронавируса.

При этом общий уровень безработицы в стране составил в сентябре 6,3% против 6,4% в августе.

На прошлой неделе глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что сокращение официальной безработицы в России дает основания ожидать стабилизации и даже снижения общего уровня безработицы. Об этом он заявил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам. «У нас началось сокращение официально зарегистрированной безработицы, и мы вправе ожидать стабилизации и некоторого снижения безработицы по методологии МОТ, хотя ситуация остается напряженной», — отметил министр.

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.