Бизнес - все новости
21 октября 2020, 16:50
947

Аналитик: Работать надо не восемь часов, а головой

© Коллаж ИА «Росбалт»

Идею с четырехдневной рабочей неделей в России вновь реанимировали, однако, особенно в кризис, становится понятным, что «нужно работать не восемь часов, а головой». Такое мнение высказывает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

«Идея с четырехдневной рабочей неделей в России снова реанимирована и активно обсуждается на разных уровнях. Когда-то ее предложил Дмитрий Медведев (еще на посту председателя правительства РФ — ред.), и в силу природной уверенности в собственных силах и нежелании перетрудиться россияне с готовностью примерили инициативу на себя. Работать меньше хотелось всем, зарабатывать закономерно меньше — никому, и со временем эту светлую мысль забросили», — говорится в обзоре эксперта.

Теперь, по ее словам, «в Федерации независимых профсоюзов России полагают, что возможности введения четырехдневной рабочей недели нужно детально обсуждать». «Решения зависят от состояния экономики: об этом говорилось в ходе работы Российской трехсторонней комиссии», — уточняет аналитик.

На ее взгляд, «удивительно, что в России допускается сокращение рабочей недели, когда экономика с ускорением летит вниз». «Понятно, что нужно работать не восемь часов, а головой, но российский сектор занятости „застрял“ ментально и физически в состоянии, когда человека с низкой зарплатой можно удерживать на рабочем месте жестким регламентом и понятными рамками», — сетует Бодрова.

«С низкой зарплатой все явно: большинство системообразующих и градообразующих предприятий не в состоянии индексировать заработные платы, потому что собственная рентабельность давно вызывает вопросы, а денег на реформы процессов нет. С рамками тоже объяснимо: основной части россиян проще двигаться внутри пятидневки и не располагать рабочим временем самостоятельно, большинство этому просто не обучено», — констатирует эксперт.

Впрочем, соглашается она, «двигаться в сторону оптимизации однозначно нужно». «Удаленный режим работы, к которому прикоснулись россияне в этом году, показал, насколько важно оптимизировать свое рабочее время, правильно расставляя акценты. В таких условиях неважно, четыре рабочих дня или все семь — имеет значение результат, за него платят», — подытоживает аналитик.

Напомним, накануне заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, приветствуя участников форума «Открытые инновации», заявил, что идеи корректировки трудового законодательства, в том числе переход на четырехдневную рабочую неделю, должны оставаться в процессе обсуждения. Таким образом, он вновь поднял вопрос о четырехдневке.

Впервые же, отмечает Lenta.ru, Медведев, тогда еще премьер-министр РФ, задался вопросом введения в России четырехдневной рабочей недели еще летом 2019 года. Он указывал, что переход должен сопровождаться ростом производительности труда и сохранением зарплат. Идею поддержали в Федерации независимых профсоюзов — там отметили, что тенденция к сокращению рабочих часов наблюдается во всем мире. Однако экономисты посчитали, что введение четырехдневной рабочей недели может негативно сказаться на производительности труда.