Бизнес - все новости
21 октября 2020, 18:59
1102

В России решили запустить Фонд фондов

Помощник Президента Андрей Белоусов © Фото с сайта www.kremlin.ru

Российское правительство планирует до конца нынешнего года запустить венчурный Фонд фондов. Об этом сегодня заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече президента РФ Владимира Путина с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

«Предполагается, что капитал этого фонда будет создан 50 на 50. Причем сначала финансирует его правительство, и уже в бюджете на этот год заложены 10 млрд рублей, на следующий год еще 4 (млрд рублей), а потом будет вкладываться частный бизнес», — цитирует ТАСС первого зампреда правительства.

Со своей стороны, глава государства считает, что право выбора инвестиционных проектов для Фонда фондов должно быть закреплено за бизнесом, так как он несет основные финансовые риски.

«Если уж бизнес рискует, если вложили деньги в этот Фонд фондов, и у государства риски минимальные, а кто должен принимать решение об этих инвестициях? Это нужно предоставить это право самому бизнесу», — убежден Путин.

По его словам, для государства хорошо то, что оно будет вкладывать в этот фонд деньги не на безвозмездной основе, а за 6%.

Как пояснил президент, «это будет, по сути, такой неразменный пятак». «Эти деньги государства не должны пострадать в случае нереализации того или иного проекта. Насколько я понимаю, в проекте так предполагается, что, прежде всего, отвечать деньгами будут те структуры, которые вложили деньги в этот фонд», — подчеркнул Путин.

Между тем напомним, что в России по итогам первых 6 месяцев текущего года было заключено 108 сделок по инвестициям в стартапы, что на 6,1% ниже уровня аналогичного периода прошлого года.

При этом фактический объем вложений упал почти в 3 раза — с $497,5 млн до $183,8 млн, сообщал в конце сентября РБК со ссылкой на исследование Dsight, проведенное при поддержке центра инноваций «Лаборатории Касперского», Crunchbase, DS Law, EY и Национальной ассоциации участников рынка альтернативных инвестиций (НАУРАН).

В I полугодии аналитики Dsight зафиксировали шесть сделок выхода (когда один или несколько существующих акционеров продают свои доли стратегическим инвесторам или на бирже) на сумму $203,1 млн. В прошлом году их было 14 на сумму почти $2,2 млрд.

Впрочем, несмотря на то, что абсолютные цифры I полугодия не впечатляют, были стартапы, которые выиграли от самоизоляции, инвестиции в них значительно увеличились, отметил управляющий директор венчурного фонда LETA Capital Александр Чачава.

На его взгляд, пострадавшие от пандемии стартапы должны восстановиться: «Инвесторы ждут окончания периода неопределенности и накапливают отложенный спрос на проекты».