В России предложили пересмотреть условия размещения средств ФНБ

Счетная палата РФ призвала пересмотреть условия размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).
«Счетная палата считает необходимым дополнительно проработать условия размещения средств ФНБ. По мнению контрольного ведомства, их нужно инвестировать в более ликвидные финансовые активы, чтобы повысить возможность оперативного возврата», — говорится в сообщении ведомства по итогам соответствующего анализа.
В частности, аудиторы указали на необходимость регламентировать принцип управления средствами ФНБ свыше 7% ВВП. «Сейчас законодательство лишь разрешает правительству инвестировать их в активы без конкретики», — подчеркнули в Счетной палате.
Ведомство также обратило внимание на ограниченный доступ к отчетности ФНБ, что не позволяет сделать объективные выводы о качестве управления средствами фонда. В связи с этим предлагается повысить прозрачность отчетности о размещении и использовании средств ФНБ.
В Счетной палате подсчитали, что 4 из 12 проектов, включенных в утвержденный правительством перечень самоокупаемых инфраструктурных проектов, за счет средств ФНБ не финансируются с момента внесения их в этот перечень в 2014 году.
Напомним, что, по оценкам Минфина РФ, Фонд национального благосостояния (ФНБ) России увеличился за прошлый месяц на 476,35 млрд рублей и 1 октября нынешнего года составил 12 трлн 733,05 млрд рублей, или 12,1% прогнозного ВВП на текущий год.
«По состоянию на 1 октября 2020 года объем ФНБ составил 13 трлн 733 млрд 51 млн рублей, или 12,1% ВВП, прогнозируемого на 2020 год», что эквивалентно $172 млрд 342,8 млн, указывалось ранее в материалах министерства.
При этом уточнялось, что объем ликвидных активов фонда на 1 октября составил 9,346 трлн рублей ($117,29 млн). Остальные средства размещены на различных счетах, в акциях и облигациях.
В сентябре Минфин реализовал часть средств фонда — $340,4 млн, 288,3 млн евро и 58,1 млн фунтов стерлингов — за 57,204 млрд рублей. Вырученные средства пошли на единый счет для финансирования дефицита бюджета.
Отметим, что за прошлый год объем фонда увеличился в рублевом исчислении на 3,7 трлн рублей до 7 трлн 773 млрд 62,6 млн рублей на 1 января 2020 года.
В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, все нефтегазовые доходы от цены нефти сверх планки отсечения ($40 за баррель в 2017 году, далее ежегодно индексируется на 2%) считаются дополнительными и за их счет формируется ФНБ. До накопления в фонде 7% ВВП все его средства должны размещаться на депозитах и счетах ЦБ, который инвестирует их только в высоколиквидные зарубежные активы, а свыше этой планки допускается размещение в иные финансовые активы.