Бизнес - все новости
22 октября 2020, 15:50
424

Хуснуллин рассказал, какая ставится задача в рамках продления льготной ипотеки

Марат Хуснуллин © photo.mos.ru

Правительство РФ ставит задачу не допустить роста цен на жилье и сформировать максимальное предложение на рынке в условиях продления льготной программы ипотеки. Об этом сегодня на заседании коллегии Минстроя заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

«На ближайшее время наша задача — не допустить роста цен, сформировать максимально предложение. Также продолжить работу по нормотворческой деятельности. Еще порядка 30 поправок в закон у нас находится в работе», — цитирует «Финмаркет» зампреда правительства.

Ранее сегодня стало известно, что российские власти решили продлить программу льготной ипотеки под 6,5% — до 1 июля 2021 года. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Мы продлеваем программу льготной ипотеки по ставке 6,5% до 1 июля 2021 года. Изначально она была рассчитана до 1 ноября и хорошо себя зарекомендовала. Многие семьи воспользовались этой программой. Помогла она поддержать и строительную отрасль», — подчеркнул глава правительства, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Со своей стороны, вице-премьер Марат Хуснуллин прогнозирует, что программа льготной ипотеки под 6,5% на новостройки принесет около 100 млрд рублей дополнительных налогов в бюджет страны.

По его данным, на сегодня выдано 230 тыс. льготных кредитов на 670 млрд рублей. Льготная ипотека под 6,5% занимает более 90% в общем объеме выдачи кредитов на новостройки.

Напомним, что еще в середине мая президент РФ Владимир Путин одобрил идею запустить специальную программу льготной ипотеки, чтобы «поддержать и наших граждан, и строительную отрасль». Глава государства добавил, что в рамках такой программы можно будет взять ипотеку по ставке 6,5% годовых на покупку нового жилья комфорт-класса по цене до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей — в Москве и Петербурге. На программу льготной ипотеки в 2020 году планируют потратить около 6 млрд рублей.

23 апреля Мишустин утвердил программу льготной ипотеки под 6,5% годовых. «Ставка не выше 6,5% сохраняется на весь срок кредита. Тогда уточнялось, что льготная ипотека будет действовать до 1 ноября 2020 года. Разницу между рыночной и льготной ставкой банкам будет возмещать государство.

Позже максимальный уровень займа был увеличен с 3 млн до 6 млн рублей, а для жителей Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — до 12 млн.

Затем правительство в рамках улучшения условий льготной ипотеки по ставке 6,5% годовых решило уменьшить размер первоначального взноса с 20% до 15%. Кроме того, была увеличена общая сумма кредитов, которую смогут выдать банки по программе льготной ипотеки под 6,5% годовых, — с 740 млрд до 900 млрд рублей.

Между тем еще летом замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев предупреждал о риске «пирамиды» из-за льготных программ по ипотеке. По его словам, расширять новую ипотечную программу под 6,5% годовых может быть опасно для бюджета, поэтому она должна оставаться только антикризисной.