Бизнес - все новости
22 октября 2020, 18:58
2287

Назван фактор, сдерживающий экономический рост России

© FreeImages.com Content License

Риск введения новых международных санкций в отношении РФ сдерживает потенциал экономического роста страны. Такое мнение в ходе онлайн-конференции высказал сегодня вице-президент, ведущий аналитик по суверенному рейтингу России международного рейтингового агентства Moody’s Эван Вольманн.

«Мы видели, что тема санкций вернулась в фокус финансовых рынков. Неопределенность относительно того, будут ли введены новые санкции и какое влияние они окажут, сохраняется. Риск введения новых санкций продолжает сдерживать потенциал роста экономики», — цитирует ПРАЙМ эксперта.

Напомним, в конце сентября председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил в интервью RT, что не ожидает введения Западом каких-либо существенных санкций против России из-за Алексея Навального.

«Думаю, в ближайшее время в отношении России не будут вводить какие-то существенные санкции. То есть, надеюсь, мы не перейдем к какому-то другому уровню ограничений. Скорее всего, мы будем наблюдать своего рода покусывание — так же, как это было последнее время. Ведь в конечном счете от санкций могут пострадать и другие страны, наши партнеры, которые как раз и вводят ограничения. Поэтому, скажем так, какую-то пока невидимую черту все решили, похоже, не переходить», — сказал глава контрольного ведомства.

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете Томск — Москва. Борт экстренно приземлился в Омске, Навального госпитализировали, а затем, по настоянию родственников, он был переправлен в немецкую клинику. Вскоре после этого Берлин заявил, что, согласно данным военной лаборатории, Навального отравили боевым веществом класса «Новичок». Россия эти обвинения отрицает. 7 сентября Навального вывели из комы, а 22-го — выписали.

По мнению властей ряда стран, за отравлением могут стоять российские государственные структуры. В этой связи раздаются призывы к тому, чтобы Германия отказалась от участия в проекте «Северный поток-2». До случая с Навальным правительство ФРГ было настроено на реализацию проекта, несмотря на препятствия со стороны США.

При этом Кудрин не считает, что у России выработался «иммунитет к будущим санкциям», и «каждое новое ограничение будет иметь новый негативный импульс». «Однако к тем санкциям, которые уже были объявлены ранее, мы приспособились. Поначалу их отрицательное влияние было сильнее, но потом оно практически минимизировалось. Бизнес перестроился и стал учитывать новые риски, правительство стало по-другому реагировать и поддерживать какие-то отрасли. В этом смысле мы научились работать и жить в этих условиях», — уверен глава Счетной палаты.

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Владимиру Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).