Бизнес - все новости
23 октября 2020, 09:59
296

Цены на нефть снижаются, но Brent держится выше $42 за баррель

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов опускаются, поскольку оптимизм инвесторов по поводу возможного принятия нового пакета стимулирующих мер в США в ближайшее время омрачает угроза, которую для спроса на энергоносители создает возобновившийся рост числа заражений коронавирусной инфекцией.

По состоянию на 8:42 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,15 к предыдущему закрытию до $42,31 за баррель, декабрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,18 до $40,46 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, вчера цена Brent «выросла после заявления президента РФ о том, что не исключает откладывание повышения объема добычи группой ОПЕК+, которое должно произойти в январе».

«Дополнительную поддержку нефтяной рынок получил от американской статистики и прогресса по пакету стимулов в США. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 17 октября, уменьшилось на 55 тыс. по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели — до 787 тыс. заявок. Показатель достиг нового минимума», — говорится в обзоре эксперта.

Тем временем, указывает он, спикер Палаты представителей Конгресса США «Нэнси Пелоси заявила, что обе стороны согласовали пакет стимулов, поэтому договоренности могут быть достигнуты скоро». «Хочется верить, что на самом деле есть прогресс, поскольку советник по экономике Белого дома Ларри Кудлоу заявил, что существуют значительные политические разногласия, которые вряд ли будут разрешены до президентских выборов 3 ноября», — подчеркивает Антонов.

По его словам, «сегодня в центре внимания участников рынка находятся переговоры по пакету стимулов в США».

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае–июне текущего года сокращение добычи составило 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки и до текущего конца года, а далее — на 5,8 млн до конца апреля 2022 года.