Бизнес - все новости
23 октября 2020, 10:53
516

Рубль в ходе торгов уступает доллару, но выигрывает у евро

© СС0

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже дешевеет к доллару США, но чуть укрепляется к евро.

По состоянию на 10:29 мск курс доллара расчетами «на завтра» поднялся почти на 10 копеек к предыдущему закрытию до 76,68 рубля. Курс евро потерял менее 1 копейки и оказался на отметке 90,53 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль, вероятнее всего, умеренно снизятся ввиду некоторого ухудшения настроений за рубежом, близости важных технических уровней и необходимости коррекции после повышения накануне».

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич прогнозирует, что «давление на национальную валюту могут оказать ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent отступает на 0,4%, торгуясь в районе 42,3 доллара за баррель, а также некоторое снижение валют развивающихся стран».

Со своей стороны, аналитик ИАЦ «Альпари» указывает, что «перед выходными многие трейдеры будут закрывать короткие позиции по доллару». «Также давление на рубль оказывает динамика турецкой лиры, которая вчера рухнула до исторического минимума после объявления решения ЦБ Турции сохранить ключевую процентную ставку без изменения», — констатирует эксперт.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за сентябрь 2020 года снизился на 2,3% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,9%, к евро — на 2%. За первые 9 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 15,2%.