Бизнес - все новости
23 октября 2020, 16:56
555

Набиуллина надела новую брошку и рассказала о сценариях

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина © Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина на сегодняшнюю онлайн-пресс-конференцию по итогам заседания совета директоров надела брошку в виде волны, которая, вероятно, символизирует готовность регулятора ко второй волне эпидемии коронавируса и предстоящим в связи с этим вызовам.

Набиуллина традиционно выступает с новой брошкой по итогам заседания совета директоров по ставке, сообщает ПРАЙМ.

Комментируя новое украшение, некоторые пользователи канала ЦБ в YouTube идентифицировали брошь как «зигзаг удачи», «дефляцию» и «волну».

Еще одним вариантом трактовки украшения стала отсылка к президентским выборам в США. «Голубой волной» (blue wave) в англоязычных СМИ называют убедительную победу кандидата от демократов, соответственно такую же победу республиканцев определяют как «красная волна» (red wave). Эксперты ожидают, что если следующим президентом станет Джо Байден, который, по данным опросов, серьезно опережает Дональда Трампа, то Россия столкнется с новыми трудностями, отмечает Lenta.ru.

При этом, в ходе пресс-конференции, Набиуллина дала понять, что экономика России может развиваться по рисковому сценарию в условиях текущей неопределенности, но базовый сценарий остается основным.

По словам главы ЦБ, базовый сценарий развития экономики на данный момент остается основным, но в условиях неопределенности ситуация может развиваться и по другим сценариям.

«Что касается рисковых и альтернативных сценариев, действительно, мы выделяем базовый сценарий, который считаем базовым для принятия нами решений, но в условиях, когда так много неопределенностей, то возможно и то, что ситуация может развиваться по другим сценариям», — подчеркнула Набиуллина.

Ранее в пятницу совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на историческом минимуме в 4,25% годовых (по итогам второго заседания подряд).

Как констатировал ЦБ в своем пресс-релизе, «происходит ухудшение эпидемиологической обстановки в мире и в России». «Ситуация на внешних финансовых и товарных рынках остается неустойчивой, возможно сохранение повышенной волатильности и в ближайшее время, в том числе с учетом геополитических факторов. Инфляционные ожидания населения и предприятий выросли, что во многом связано с курсовой динамикой», — указал регулятор.

При этом он отметил, что «на среднесрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают, однако действие краткосрочных проинфляционных факторов несколько усилилось».

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 18 декабря 2020 года.