Бизнес - все новости
23 октября 2020, 11:20
799

Подсчитано, сколько россияне недополучили в пандемию

© Коллаж ИА «Росбалт»

Эксперты экономического университета им. Плеханова объяснили главный парадокс периода пандемии коронавирусной инфекции — почему официальная статистика показывает рост зарплат, а люди заявляют об их снижении.

Причина, полагают аналитики, — в сжатии «серых» схем оплаты труда на 10%. Учитывая, что доля теневого бизнеса составляет чуть меньше 13% ВВП, россияне могли недополучить в конвертах порядка 1,3 трлн рублей, сообщает газета «Известия».

Как отмечают эксперты, традиционно таких сотрудников больше всего в торговле, деятельности в сфере недвижимости и ресторанном бизнесе, по которым к тому же серьезно ударили ограничительные меры. А официальная статистика отражает положение с заработками в госсекторе и крупнейших индустриях за исключением пассажирского транспорта.

Напомним, ранее на этой неделе Росстат представил свежие данные, согласно которым реальные располагаемые доходы россиян в III квартале 2020 года упали на 4,8% в годовом выражении. За январь–сентябрь снижение составило 4,3% к аналогичному периоду прошлого года.

Ведомство также ухудшило оценку роста реальных доходов населения в I квартале 2020 года до 0,7% с 1,2% в годовом выражении и пересмотрело оценку падения реальных доходов населения во II квартале до 8,4% против 8%. За I полугодие реальные располагаемые доходы граждан, по обновленным данным, снизились на 4,1% в годовом выражении (предыдущая оценка — 3,7%).

Как пояснили в Росстате, данные уточнены в связи с корректировкой ЦБ отдельных показателей банковской статистики.

В последний раз реальные располагаемые доходы россиян сокращались сильнее в 1999 году, когда по итогам года падение составило 12,3%.

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.