Бизнес - все новости
23 октября 2020, 11:45
878

Аналитик: На решение ЦБ РФ по ключевой ставке повлияет инфляция

© СС0

Банк России на заседании в пятницу сохранит ключевую ставку на уровне 4,25%, и главной причиной такого решения будет ускорение инфляции. Такое мнение высказывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Он констатирует, что «в сентябре уровень годовой инфляции составил, по данным Росстата, 3,7%». «По итогам октября он может увеличиться до 4%, поднявшись до целевого уровня впервые за 12 месяцев. Рост инфляции — главная причина сохранения ставки на текущем уровне. Плюс опасения дальнейшей девальвации российского рубля», — говорится в обзоре эксперта.

При этом он указывает, что «бедность и, соответственно, низкий внутренний спрос остаются главным антиинфляционным фактором». «После летнего снижения ставок по рублевым вкладам некоторые крупные банки в октябре начали повышать доходность депозитов. Банки опасаются оттока вкладов. Многие в России потеряли работу или в зарплате и вынуждены проедать свои сбережения. Плюс вторая волна COVID-19 может вызвать отток частных вкладов по аналоги с весенними событиями», — предупреждает Разуваев.

Напомним, что по итогам заседания 18 сентября регулятор оставил ключевую ставку без изменений на уровне 4,25%. А на предшествующем заседании, 24 июля, Центробанк РФ опустил ставку на 25 базисных пунктов (до 4,25% годовых), — таким образом, ставка была понижена в четвертый раз в нынешнем году и до нового исторического минимума.

Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.

Как отмечал в июле ЦБ, «дезинфляционные факторы продолжают оказывать значительное влияние на инфляцию». «Хотя смягчение ограничительных мер способствует оживлению экономической активности, восстановление мировой и российской экономики будет постепенным. В этих условиях сохраняется риск отклонения инфляции вниз от 4% в 2021 году», — указывал регулятор.

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — добавил ЦБ.