Posted 23 октября 2020,, 09:36

Published 23 октября 2020,, 09:36

Modified 1 февраля, 02:51

Updated 1 февраля, 02:51

Россияне взяли кредитов на 19 триллионов рублей

23 октября 2020, 09:36

Объем кредитов, предоставленных гражданам, на 1 сентября 2020 года достиг 19,06 трлн рублей, увеличившись с аналогичного периода прошлого года на 2,2 трлн рублей, сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные Центробанка РФ.

При этом регулятор уточняет, что ключевым драйвером роста розничного портфеля остается ипотека.

По оценкам кредитного бюро «Эквифакс» и саморегулируемой организации коллекторов НАПКА, на одного клиента кредитных учреждений сейчас приходится 1,55 долга против прошлогодних 1,5.

Эксперты, чье мнение выяснило издание, видят ключевые риски для розничного кредитования не в увеличении объема задолженности, а в росте безработицы и падении реальных доходов населения.

Напомним, ранее на этой неделе Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) представило данные, согласно которым российские банки в III квартале текущего года выдали 3,83 млн потребительских кредитов (кредитов на покупку потребительских товаров), что на 25,7% меньше результата аналогичного периода прошлого года (5,15 млн единиц).

Как подсчитали эксперты, в январе–сентябре было выдано 10,48 млн потребкредитов или на 26,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (14,27 млн единиц).

В прошлом месяце по сравнению с августом также было отмечено небольшое снижение выдачи потребительских кредитов — на 4,2%, было выдано 1,27 млн единиц.

Комментируя данные, генеральный директор НБКИ Александр Викулин, «падение выдачи потребительских кредитов в 3-м квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оказалось довольно существенным — более чем на четверть».

«Риск-менеджмент банков по-прежнему придерживается консервативного подхода при кредитовании граждан. Поэтому в этот период потребительские кредиты выдавались только тем из них, чей уровень долговой нагрузки и значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) находились на высоком уровне. Все это привело к существенному снижению банками уровня одобрения кредитных заявок и, соответственно, потребкредитов», — указал эксперт.

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.