Бизнес - все новости
23 октября 2020, 13:35
1125

Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне

© FreeImages.com Content License

Совет директоров Центробанка РФ по итогам заседания в пятницу не стал менять значение ключевой ставки, сохранив его на уровне 4,25% годовых, следует из сообщения пресс-службы Банка России.

Таким образом, ставка держится (по итогам второго заседания подряд) на историческом минимуме, до которого она была опущена 24 июля. Сегодняшнее решение регулятора совпало с прогнозами аналитиков.

Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.

Как констатировал ЦБ в своем пресс-релизе, «происходит ухудшение эпидемиологической обстановки в мире и в России».

«Ситуация на внешних финансовых и товарных рынках остается неустойчивой, возможно сохранение повышенной волатильности и в ближайшее время, в том числе с учетом геополитических факторов. Инфляционные ожидания населения и предприятий выросли, что во многом связано с курсовой динамикой», — указывает регулятор.

При этом он подчеркивает, что «на среднесрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают, однако действие краткосрочных проинфляционных факторов несколько усилилось».

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 18 декабря 2020 года.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

Добавим, что по итогам II квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по оценкам Росстата, на 8% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,4%.

В августе, по данным Минэкономразвития (МЭР), ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.

В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии. Позже председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила на брифинге, что регулятор намерен в октябре уточнить свой макропрогноз (сейчас предполагает падение ВВП на 4,5-5,5%).