Бизнес - все новости
23 октября 2020, 18:10
1097

Аналитик: Экономике России нужны дешевые деньги, и ЦБ должен потрудиться

© FreeImages.com Content License

Слабеющей российской экономике «нужны дешевые деньги», и Центробанку РФ «однозначно есть над чем потрудиться». Такое мнение высказывает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Она напоминает, что ранее в пятницу «Банк России оставил ключевую ставку в октябре без изменений на уровне 4,25% годовых». «Остается еще декабрьская встреча для того, чтобы ЦБ смог приложить хоть какие-нибудь дополнительные усилия к выравниванию ситуации в экономике», — говорится в обзоре эксперта.

На ее взгляд, «сохранение ставки неизменной никак не помогает экономике выходить из кризиса — сейчас». «Череда снижений показателя весной и летом действительно в моменте поддерживала финансовых систему и реальный сектор, но динамика в снижении банковских ставок давно себя исчерпала. Слабеющей экономике нужны дешевые деньги, чтобы генерировать производство и предлагать нищему потребителю тот товар, который он готов и может купить. Дешевых денег в системе нет. Зато есть приверженность ЦБ таргетированию инфляции — с этой целью он справляется, но ведь это далеко не единственная задача Центробанка. Но выглядит, как будто единственная», — сетует Бодрова.

По ее словам, «без указания ЦБ на понижение ставки банковские показатели не будут понижаться». «Нужно понимать, что (любой коммерческий) банк зарабатывает на ставке, это его практически основной источник поступления денег. Естественно, что он не заинтересован „ронять“ кредитные ставки слишком низко», — констатирует аналитик.

Она полагает, что «еще минимум полгода — время для ужесточения ДКП (денежно-кредитной политики — ред.) не будет продуктивным». «Пока экономики мира не начнут восстанавливаться от коронавирусного кризиса, нет смысла внутри развивающейся экономики поднимать ставку, если только не стоит задача задушить бизнес окончательно. Разумно снижать ставку еще на 1-1,5% точно, делать займы для бизнеса мягче, работать с производствами на индивидуальных условиях, предусматривать программы для сельского хозяйства, понимая, что это стратегически важное направление. Однозначно есть над чем потрудиться, вопрос только в расстановке приоритетов», — подытоживает эксперт.

Со своей стороны, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко считает, что «на последнем заседании в текущем году в декабре имеются достаточно хорошие шансы на снижение ключевой ставки до 4% годовых».

Однако, указывает эксперт, «сохраняется высокая неопределенность со стороны трудно прогнозируемых факторов против смягчения политики: возможные санкционные угрозы после выборов в США и волатильность финансовых рынков под влиянием эпидемиологической обстановки и новых локдаунов в мире».

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.