Бизнес - все новости
26 октября 2020, 09:10
2000

Аналитик: Спрос на рубль со стороны экспортеров ослабнет

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Спрос на рублевую ликвидность со стороны экспортеров в минувшую пятницу усилился, но на этой неделе он ослабнет, прогнозирует главный аналитик ПСБ Богдан Зварич.

Он констатирует, что в пятницу «рубль укреплялся, несмотря на снижение цен на нефть и слабость валют развивающихся стран». «Этому способствовала поддержка со стороны налогового периода, пик которого приходится на следующий понедельник, что увеличило спрос на рублевую ликвидность со стороны экспортеров», — говорится в обзоре эксперта.

Однако он предупреждает, что на наступившей неделе «снизится спрос на рубль со стороны экспортеров», хотя «в случае улучшения внешней конъюнктуры американская валюта может продолжить снижение».

При этом старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин видит в начале этой недели «пару доллар/рубль в диапазоне 76-78». «Новостной фон заполнен статистикой относительно новых рекордов по случаям заражения коронавирусом в отдельных американских штатах и европейских странах. Во Франции комендантский час введен для двух третей населения страны. Это, конечно, сказывается на нефтяном рынке, где пока динамика цен на сырье выглядит достаточно уверенно», — указывает аналитик.

Со своей стороны, эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк отмечает, что «динамика заразившихся COVID-19 в стране и геополитическая напряженность создают негативную конъюнктуру для дальнейшего наращивания позиций по рублю». «Скорее всего, рост российской валюты до начала ноября будет ограничен уровнем 75 за доллар, в то время как снижение стоимости рубля встретит сопротивление на отметке 80», — полагает аналитик.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2020 года снизился на 5,2% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 4%, к евро — на 7%. За 8 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 11,8%.

На понедельник Центробанк РФ установил официальный курс доллара США на уровне 76,4667 рубля, курс евро — 90,4142 рубля.