Бизнес - все новости
26 октября 2020, 15:33
1212

Утвержден план развития водородной энергетики в России

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российское правительство утвердило план развития водородной энергетики на ближайшие 4 года. Об этом сегодня заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями.

По его словам, «это первый шаг к формированию в России новой высокотехнологичной отрасли». «Документ предусматривает разработку нормативной базы, государственную поддержку научных исследований и проектов создания производственных мощностей, а также укрепление позиций отечественных компаний в этом перспективном сегменте мирового рынка», — цитирует Мишутина пресс-служба кабмина.

Как отметил глава правительства, «мировым трендом стал курс на постепенный отказ от углеводородных ресурсов». «Многие государства осуществляют сейчас программы развития альтернативных видов энергетики, в том числе водородной. Меняется структура спроса на энергоресурсы. Россия как страна-экспортер должна это учитывать», — подчеркнул премьер.

В то же время, на его взгляд, в сфере водородной энергетики РФ обладает «серьезным потенциалом, прежде всего из-за близости к рынкам сбыта водорода в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также мощной научно-производственной базой и ресурсами», которую имеет страна.

«Планируется поддержать пилотные проекты, такие как создание газовых турбин и железнодорожного транспорта на метано-водородном топливе, установок по производству водорода без выбросов углекислого газа», — указал Мишустин.

Причем, добавил он, «отдельное внимание будет уделено подготовке высококвалифицированных кадров для новой отрасли».