Бизнес - все новости
26 октября 2020, 16:55
2468

Курс лиры рекордно упал после заявлений Эрдогана

© CC0

Курс турецкой лиры к доллару США обвалился до очередного рекорда, впервые достигнув отметки в 8 лир за американскую валюту, на фоне возросшей напряженности в отношениях Турции с Евросоюзом, а также с США.

Лира теряет 1% в паре с американской валютой на сегодняшних торгах, реагируя на резкие заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении, в первую очередь, Франции, а также ответную реакцию на его слова со стороны ЕС, сообщает «Интерфакс».

На прошлой неделе Франция отозвала своего посла в Турции для консультаций после высказываний Эрдогана в адрес французского президента Эммануэля Макрона.

Напомним, ранее Эрдоган заявил, что его французскому коллеге, выдвинувшему идею «просвещенного ислама», нужно «лечить свою психику». В ответ Франция отозвала своего посла из Турции для консультаций в Париж. 25 октября турецкий лидер повторил свое высказывание в адрес Макрона.

Заявления были сделаны после ЧП 16 октября, когда мужчина обезглавил преподавателя истории около учебного заведения в коммуне Конфлан-Сент-Онорин недалеко от Парижа. Нападавший был застрелен сотрудниками полиции. Во Франции заявили, что преступник родился в Москве в 2002 году, имел чеченское происхождение и получил статус беженца во Франции.

Накануне в ЕС заступились за Макрона. Как указал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, Турции следует «прекратить раскручивать опасную спираль конфронтации» с Францией. «Замечания президента Эрдогана в отношении президента Макрона неприемлемы «, — написал Боррель в Twitter.

Тем временем Эрдоган дал вчера понять, что Турция не откажется от закупленных в России зенитных ракетных комплексов C-400, несмотря на угрозу американских санкций. Инвесторов также беспокоит позиция Турции по Нагорному Карабаху, которая тоже может привести к введению санкций в отношении страны Вашингтоном.