Бизнес - все новости
26 октября 2020, 18:14
1222

Мишустин пообещал продлить многие антикризисные меры

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин заверил, что многие антикризисные решения кабмина, принятые в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции, будут действовать еще какое-то время. Об этом он заявил сегодня на встрече с руководством Госдумы и парламентских фракций.

По словам премьера, «в первую очередь они (социально-экономические риски — ред.) возникли из-за коронавирусной инфекции, и произошло вот такое существенное сокращение доходной базы бюджета, понадобились дополнительные серьезные ресурсы, чтобы защитить жизнь и здоровье наших людей в первую очередь, ну и, конечно же, экономику страны и поддержать ее в трудное время».

«Многие из принятых решений продолжают действовать и сейчас и будут работать дальше на перспективу», — цитирует РИА «Новости» Мишустина.

При этом глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов заявил агентству, что правительство называет своим приоритетом соцобязательства и достижение целевых показателей, а также выход на стабильный экономический рост.

«Самый главный приоритет для правительства — это приоритет всех социальных обязательств, достижение целевых показателей. А самое главное — как можно быстрее встать на путь стабильного экономического роста, выйти из непростой ситуации, в которой мы находимся», — указал Нилов.

Напомним, что 30 сентября правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2021–2023 годы. Как, в частности, предполагается, новый трехлетний бюджет будет дефицитным до 2024 года. В 2021 году дефицит составит 2,75 трлн рублей, в 2022 году — 1,25 трлн рублей, а в 2023 году — 1,41 трлн рублей. При этом расходы бюджета в 2021 году составят 21,52 трлн рублей, в 2022 году — 21,88 трлн рублей, в 2023 году — 23,67 трлн рублей.

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

По итогам II квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по оценкам Росстата, на 8% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,4%.

В августе, по данным Минэкономразвития (МЭР), ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.

В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии.

Позже, в конце октября, Центробанк РФ незначительно улучшил свой прогноз падения российской экономики в текущем году — с июльской оценки в 4,5-5,5% до 4-5%.