Бизнес - все новости
26 октября 2020, 18:37
3432

Российская пшеница обновила ценовые рекорды

© CC0

Цены на российскую пшеницу на прошлой неделе обновили рекорды на внутреннем и внешнем рынках, констатирует аналитический центр «Совэкон».

По оценкам экспертов, средние закупочные цены в портах укрепились на 1,9% до 18 тыс. 450 рублей за тонну, экспортные — на 2,8% до $255 FOB (протеин 12,5%), сообщает «Финмаркет».

В «Совэконе» констатируют, что «это новый рекорд для рублевых цен и новый максимум для экспортных котировок в текущем сезоне». «Мировые зерновые рынки продолжают расти, ключевой фактор — активный спрос со стороны Китая», — поясняют аналитики.

Напомним, в начале октября «Совэкон» не исключал, что Россия может потерять 10-15% посевов озимой пшеницы из-за засухи в регионах, являющихся ключевыми для этой культуры. «Все пшеничные регионы России остаются крайне засушливыми», — указывали эксперты, ожидая также отсутствие дождей в течение следующей недели на основании ключевых метеомоделей.

«Это означает, что значительная часть озимой пшеницы может быть потеряна, если холодная погода с отрицательными температурами, как обычно, наступит примерно в середине ноября. Потенциально пшеница может быть потеряна на 10-15% площадей, в основном — в Центре», — говорилось в материалах центра.

Ранее глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев заявлял, что Россия в 2020 году соберет второй урожай зерна в истории — сбор зерновых культур составит не менее 125 млн тонн. «Прогнозы на урожаи у нас достаточно неплохие. Мы видим, что будет собрано не менее 125 миллионов тонн зерновых — это должен быть второй урожай в истории Российской Федерации. Конечно, это очень отрадно», — говорил министр в рамках российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

В 2017 году Россия получила рекордный урожай за всю свою историю — 135,539 млн тонн в чистом весе, включая 86,003 млн тонн пшеницы. В сентябре Минсельхоз РФ утверждал, что урожай пшеницы в России в 2020 году, собранный к середине прошлого месяца, уже стал вторым по величине в истории.