Posted 27 октября 2020,, 08:26

Published 27 октября 2020,, 08:26

Modified 30 марта, 13:06

Updated 30 марта, 13:06

Россияне рекордно опустошили валютные вклады

27 октября 2020, 08:26
В сентябре граждане РФ забрали из банков рекордную с апреля текущего года сумму — $1,15 млрд.

Россияне в прошлом месяце сняли с валютных вкладов рекордную с апреля текущего года сумму — $1,15 млрд, следует из расчетов РИА «Новости» на основе данных ЦБ.

Россияне закрывают валютные депозиты с начала года: по итогам января-сентября отток достиг $11,8 млрд. При этом наибольший отток был зафиксирован в марте, когда клиенты сняли с валютных депозитов $4,5 млрд.

В прошлом месяце клиенты 217 кредитных организаций забрали со вкладов $1,217 млрд. Основной вклад в отток валюты с депозитов внесли системно значимые кредитные организации, при этом в сентябре в отличие от предыдущих месяцев ни один из них не показал положительную динамику.

Напомним, накануне газета «Известия» предупредила со ссылкой на прогноз Национального рейтингового агентства, что снижение ставок по вкладам вследствие мягкой денежно-кредитной политики Центробанка РФ и введение налога на доход с крупных депозитов может в 2020–2025 годах привести к перетоку 3,4 трлн рублей из банков в альтернативные инвестиционные инструменты.

По оценке НРА, большая часть этих средств может уйти на фондовый рынок, а также в недвижимость и наличную валюту.

Опрошенные издание эксперты фиксировали, что уже сейчас со срочных депозитов утекло порядка 1,7 трлн рублей.

В то же время, указали специалисты, в поисках альтернативных инвестиций гражданам нужно помнить о повышенных рисках. Например, с большой осторожностью вкладываться в дополнительное жилье с привлечением кредитных средств.

Ранее стало известно, что индекс лояльности клиентов к банкам (NPS, готовность рекомендовать банк) в России по итогам января-августа текущего года приблизился к нулю и составил всего 1,3 пункта — это новый минимум за последние 5 лет, следует из опубликованных на прошлой неделе результатов опроса аналитического центра НАФИ.

В начале этого года индекс NPS составлял 5 пунктов, а еще в 2016 году, когда НАФИ начал такие расчеты, — 43 пункта. Эксперты полагают, что главные причины снижения лояльности к банкам — растущая финансовая грамотность клиентов и активная продажа банками своих услуг. Это, как указывают в НАФИ, не всегда нравится потребителям.

Опрос аналитического центра показал, что своим банком не удовлетворены 35,4% россиян. Они заявили, что не будут рекомендовать его своим знакомым и, возможно, находятся в поиске альтернативы. Впрочем, 36,7% участников опроса довольны своим банком.

До этого сообщалось, что порядка 40 небольших банков в России являются хронически убыточными, их число из-за кризиса может вырасти. «Количество убыточных банков увеличилось не сильно. По итогам восьми месяцев 2020-го таких игроков было 105, а за тот же период прошлого года их было 98. Но пусть вас цифра не пугает, это очень маленькие банки — на их долю приходится меньше 3% активов сектора», — заявлял в интервью РИА «Новости» директор департамента обеспечения банковского надзора Центробанка РФ Александр Данилов.

При этом он дал понять, что не все сто с лишним банков, которые убыточны по итогам 8 месяцев этого года, хронически убыточны. «То есть не все они были убыточными в прошлом году. Хронически убыточных — порядка 40. Однако их суммарная доля в активах около 1%, то есть это вообще ничтожная цифра в масштабах сектора», — заверил руководитель департамента.

Добавим, еще 13 июля председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предупреждал, что российские банки в ближайшее время могут столкнуться с нехваткой капитала и необходимостью докапитализации. По его словам, «объем недосозданных резервов сравнялся с величиной избыточного капитала в банковской сфере». «Это не критический момент, но этот риск растет. Мы должны понимать, что после смягчения регуляторных требований придется выходить из этой зоны и давать реальные оценки тем рискам, которые есть у кредитного портфеля, и тем самым банки могут встретиться с нехваткой капитала и потребуется докапитализация банков, или санация, или ликвидация», — указывал руководитель контрольного ведомства.